Bacon Cheeseburger Grilled Cheese (Druckversion)

Herzhafter Auflauf mit gebratenem Hackfleisch, Bacon und cremigem Käse, umhüllt von knusprigem Brot.

# Zutaten:

→ Fleisch und Würze

01 - 800 g mageres Rinderhackfleisch (85/15 oder 90/10)
02 - 120 g echte Bacon-Streifen, gebraten und gehackt (oder echtes Bacon-Streusel)
03 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
04 - 3 EL Mayonnaise
05 - 2,5 EL Ketchup
06 - 1,5 EL Senf (mittelscharf)
07 - 1,5 TL Salz
08 - 1 TL schwarzer Pfeffer
09 - 1 TL Zwiebelpulver

→ Brot und Käse

10 - 12 Scheiben normales Sandwichbrot (weiß oder Vollkorn)
11 - 120 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
12 - 200 g geriebener Mozzarella
13 - 200 g geriebener Cheddarkäse

# Anleitung:

01 - Eine große Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und einen Teil der Butter schmelzen lassen. Hackfleisch zugeben, mit einem Holzlöffel fein zerkleinern und rundum gleichmäßig braun anbraten, bis kein Rosa mehr sichtbar ist.
02 - Überschüssiges Fett sorgfältig aus der Pfanne abgießen, dabei nur wenig für den Geschmack zurücklassen.
03 - Gewürfelte Zwiebel in die Pfanne zum Fleisch geben und unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten anschwitzen, bis sie weich und glasig wirkt.
04 - Pfanne vom Herd nehmen, Bacon, Mayonnaise, Ketchup, Senf, Salz, Pfeffer und Zwiebelpulver einrühren. Gut vermengen, bis das Fleisch gleichmäßig bedeckt ist.
05 - Sechs Scheiben Brot gleichmäßig mit der Hälfte der Butter bestreichen und jeweils halbieren.
06 - Gebutterte Brothälften (Buttersseite nach unten) lückenlos in eine gefettete Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) legen.
07 - Die Hälfte des geriebenen Käses (je 100 g Mozzarella und Cheddar) gleichmäßig über das Brot streuen.
08 - Die gesamte Fleisch-Sauce gleichmäßig auf der Käse-Schicht verteilen.
09 - Restlichen Käse (je 100 g Mozzarella und Cheddar) gleichmäßig auf das Fleisch streuen.
10 - Verbleibende sechs Scheiben Brot mit restlicher Butter bestreichen, halbieren und Buttersseite nach oben nebeneinander auf die Auflaufform legen.
11 - Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze 20–24 Minuten goldbraun backen, bis die Oberfläche knusprig und der Käse an den Rändern leicht blubbert.
12 - Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann in Quadrate schneiden und mit Beilagen nach Wunsch servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Fleisch gründlich abtropfen, da überschüssiges Fett die Konsistenz beeinträchtigt.
02 - Vorbereitete Brotscheiben großzügig mit Butter bestreichen, so bleibt die Kruste besonders knusprig.
03 - Auflaufform nicht zu stark füllen, damit die Garzeit und Bräunung gleichmäßig bleiben.
04 - Das Gericht lässt sich bis zu vier Stunden im Voraus komplett schichten und im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Backen eventuell 5–10 Minuten Garzeit zusätzlich einplanen.
05 - Reste schmecken im Backofen aufgewärmt am besten; Mikrowelle vermeiden, damit das Brot knusprig bleibt.