Klassisch Ofen Gebratenes Hähnchen (Druckversion)

Saftiges Hähnchen im Ofen, mit Zitrone und Rosmarin aromatisch verfeinert.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 1 ganzes Brathähnchen (ca. 1,5–1,8 kg)
02 - 1 Zitrone
03 - 2 Zweige frischer Rosmarin

→ Gewürzbutter

04 - 75 g Butter, zimmerwarm
05 - 1/2 Teelöffel Gewürzsalz
06 - 1/2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
07 - 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
08 - 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
09 - 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
10 - abgeriebene Schale einer Zitrone

# Anleitung:

01 - Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Innereien und eventuelle Rückstände aus dem Inneren des Hähnchens entfernen. Hähnchen unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen und gegebenenfalls restliche Federkiele entfernen.
02 - Butter mit Gewürzsalz, Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, weißem Pfeffer und der Zitronenschale gründlich vermengen.
03 - Haut vorsichtig mit den Fingern vom Fleisch lösen. Einen Teil der Gewürzbutter gleichmäßig unter der Haut und den Rest gleichmäßig auf der Haut verteilen und einreiben.
04 - Zitrone vierteln. Zitronenspalten gemeinsam mit den Rosmarinzweigen in die Bauchhöhle legen. Beine mit Küchengarn zusammenbinden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
05 - Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form oder eine gusseiserne Pfanne legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60–90 Minuten braten, bis eine Kerntemperatur von 80 °C an der dicksten Stelle des Oberschenkels erreicht ist und der austretende Fleischsaft klar ist. Bei starker Bräunung Hähnchen nach etwa der halben Garzeit locker mit Aluminiumfolie abdecken.
06 - Hähnchen nach dem Garen 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilen. Anschließend fachgerecht zerlegen und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für besonders krosse Haut die Temperatur in den letzten 10 Minuten auf 220 °C erhöhen. Aus den Knochen kann anschließend eine hausgemachte Brühe zubereitet werden.