01 -
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Innereien und eventuelle Rückstände aus dem Inneren des Hähnchens entfernen. Hähnchen unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen und gegebenenfalls restliche Federkiele entfernen.
02 -
Butter mit Gewürzsalz, Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, weißem Pfeffer und der Zitronenschale gründlich vermengen.
03 -
Haut vorsichtig mit den Fingern vom Fleisch lösen. Einen Teil der Gewürzbutter gleichmäßig unter der Haut und den Rest gleichmäßig auf der Haut verteilen und einreiben.
04 -
Zitrone vierteln. Zitronenspalten gemeinsam mit den Rosmarinzweigen in die Bauchhöhle legen. Beine mit Küchengarn zusammenbinden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
05 -
Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form oder eine gusseiserne Pfanne legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60–90 Minuten braten, bis eine Kerntemperatur von 80 °C an der dicksten Stelle des Oberschenkels erreicht ist und der austretende Fleischsaft klar ist. Bei starker Bräunung Hähnchen nach etwa der halben Garzeit locker mit Aluminiumfolie abdecken.
06 -
Hähnchen nach dem Garen 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilen. Anschließend fachgerecht zerlegen und servieren.