Deep Dish Fleischbällchen Pizza (Druckversion)

Kräftige Fleischbällchen, dicker Boden und viel Käse – perfektes Wohlfühlessen für den Abend.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 1 Packung frischer Pizzateig (ca. 450 g), Zimmertemperatur
02 - Olivenöl zum Einfetten der Form

→ Für die Fleischbällchen

03 - 200 g Rinderhackfleisch
04 - 150 g Schweinehackfleisch
05 - 50 g italienische Semmelbrösel
06 - 60 ml Milch
07 - 1 Ei (Größe M)
08 - 1 TL getrocknete italienische Kräuter
09 - 1 EL frische Petersilie, fein gehackt
10 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
11 - 2 Knoblauchzehen, gepresst
12 - 1 TL Salz
13 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer
14 - 1 EL Olivenöl (zum Anbraten der Zwiebel)

→ Belag & Sauce

15 - 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
16 - 1 kleine Jalapeño, ohne Kerne, fein gewürfelt (optional)
17 - 1 EL Butter
18 - 1 EL Olivenöl
19 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
20 - 1 TL getrockneter Oregano
21 - 320 ml Pizzasoße
22 - 120 g Cheddar, grob gerieben
23 - 120 g Monterey Jack, grob gerieben

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Semmelbrösel mit der Milch vermengen und fünf Minuten quellen lassen, bis sie weich sind.
02 - Kleine Zwiebel in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig und goldgelb anbraten. Abkühlen lassen.
03 - Rinderhack, Schweinehack, eingeweichte Semmelbrösel, gebratene Zwiebel, Ei, Petersilie, Knoblauch, italienische Kräuter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel locker vermengen. Nicht zu stark kneten.
04 - Aus der Masse etwa 24 kleine Fleischbällchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes, geöltes Blech legen und 15-17 Minuten backen, bis sie gar und gebräunt sind.
05 - Backofentemperatur auf 230 °C erhöhen. Zwiebel und Jalapeño in Butter und Öl in einer Pfanne weich dünsten. Knoblauch und Oregano in der letzten Minute zufügen.
06 - Pizzateig auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Springform (ca. 26 cm Durchmesser) großzügig einfetten. Teig in die Form legen und am Rand hochziehen.
07 - Pizzasoße auf dem Boden verteilen. Fleischbällchen mit der Zwiebel-Jalapeño-Mischung und beiden Käsesorten vermengen, diese Masse auf die Sauce geben und leicht andrücken.
08 - Pizza 20 Minuten backen, anschließend mit Alufolie abdecken und weitere 5–7 Minuten backen, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
09 - Pizza 10–15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und in dicke Stücke schneiden.

# Nützliche Hinweise:

01 - Fleischbällchen nicht zu stark kneten – nur bis die Masse gerade zusammenhält. Nach dem Backen ausreichend abkühlen lassen, damit die Stücke nicht zerfallen. Bei zu starker Bräunung im Ofen mit Folie abdecken. Fleischbällchen erreichen bei 71 °C Kerntemperatur ihre optimale Garstufe.