Banana Erdbeer Cheesecake cremig (Druckversion)

Cremiger Banana-Erdbeer-Cheesecake mit frischen Früchten und köstlicher Basis, ideal als sommerliche Nachspeise.

# Zutaten:

→ Boden

01 - 180 g Vollkorn-Graham-Cracker-Brösel
02 - 85 g ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 25 g brauner Zucker

→ Käsekuchen-Füllung

04 - 2 reife Bananen, zerdrückt
05 - 450 g Frischkäse, weich
06 - 150 g Zucker
07 - 2 TL Vanilleextrakt
08 - 1 EL Zitronensaft
09 - 240 ml Schlagsahne, kalt

→ Erdbeer-Topping und -Swirl

10 - 225 g frische Erdbeeren, gehackt
11 - 25 g Zucker
12 - 1 TL Zitronensaft
13 - Optional: 1 TL Maisstärke gemischt mit 15 ml Wasser (zum Eindicken)

# Anleitung:

01 - Graham-Cracker-Brösel, braunen Zucker und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen. Die Mischung fest auf den Boden einer 23-cm-Springform drücken. Gleichmäßig andrücken, dann im Kühlschrank kaltstellen.
02 - Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze geben. 6 bis 8 Minuten köcheln lassen, bis die Erdbeeren zerfallen und Saft abgeben. Optional Maisstärkemischung einrühren und 1-2 Minuten weiterkochen. Komplett abkühlen lassen.
03 - Frischkäse in einer großen Schüssel 2–3 Minuten cremig rühren. Zucker, zerdrückte Bananen, Vanilleextrakt und Zitronensaft hinzugeben und zu einer glatten Masse vermengen.
04 - Die kalte Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Käsekuchenmasse heben, bis eine fluffige, glatte Konsistenz erreicht ist.
05 - Die Banane-Frischkäse-Füllung auf den gekühlten Boden geben und glattstreichen. Das abgekühlte Erdbeer-Topping vorsichtig darauf verteilen und mit einem Messer oder Holzstäbchen leicht marmorieren.
06 - Den Käsekuchen abdecken und mindestens 6 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
07 - Käsekuchen aus der Springform lösen, mit einem warmen Messer in Stücke schneiden und kalt servieren. Frische Bananenscheiben oder Erdbeeren zum Garnieren kurz vor dem Servieren hinzufügen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine glattere Masse den Frischkäse vor der Verarbeitung zimmerwarm werden lassen.
02 - Um Risse zu vermeiden, den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen abkühlen lassen oder im Wasserbad backen.
03 - Frische Bananenscheiben unmittelbar vor dem Servieren hinzufügen, um Braunfärbung zu vermeiden.