Veggie Wok Tipps (Druckversion)

Bunte Gemüsemischung, selbstgemachte Sauce – ratzfatz in der Pfanne. Gesund, wandelbar und randvoll mit frischem Geschmack.

# Zutaten:

→ Frisches Gemüse

01 - 60 g Wasserkastanien, abgetropft und in Scheiben geschnitten
02 - 70 g Pilze, in Scheiben geschnitten
03 - 70 g Babymmais, längs halbiert
04 - 80 g Zuckerschoten, Enden abgeschnitten
05 - 100 g Paprika (rot und gelb), in 2 cm breite Streifen geschnitten
06 - 100 g Möhren, schräg fein geschnitten
07 - 150 g Brokkoliröschen, in mundgerechte Stücke geschnitten

→ Aromaten & Sauce

08 - 1 TL Maisstärke (mit 1 EL kaltem Wasser verrühren)
09 - 0,5 TL Chiliflocken, falls du's scharf magst
10 - 2 EL brauner Zucker oder Honig
11 - 2 TL Reisessig
12 - 1 TL Sesamöl
13 - 80 ml Gemüsebrühe
14 - 2 EL Sojasauce mit weniger Salz (oder Tamari, falls glutenfrei)
15 - 1 TL frischer Ingwer, geschält und gehackt
16 - 3 Knoblauchzehen, klein gehackt

→ Bratöl

17 - 1 EL neutrales Öl (Sonnenblume, Raps oder Erdnussöl)

# Anleitung:

01 - Probiere alles kurz und gib nach Wunsch noch etwas Sojasoße oder Reisessig dazu. Dann runter vom Herd und direkt heiß auf Reis oder Nudeln genießen.
02 - Jetzt die angerührte Sauce drüberleeren. Fix alles durchschwenken bis alles schön eingedickt und die Gemüsestücke knallig aussehen. Das dauert nur 1–2 Minuten.
03 - Jetzt kommen Schnapserbsen, Paprika, Wasserkastanien und Pilze dazu. Für 2–3 Minuten unter ständigem Rühren braten, bis alles bissfest und glänzend ist.
04 - Werfe Brokkoli, Möhren und Mini-Mais in die Pfanne. Rühr für 2 Minuten, damit sie leicht weich werden, aber noch knackig bleiben.
05 - Ingwer und Knoblauch jetzt rasch unter Rühren 30 Sekunden anschwitzen. Sie sollen lecker duften, aber nicht braun werden.
06 - Stell deinen Wok oder eine schwere Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze aufs Kochfeld. Jetzt das Öl rein und warten bis's richtig heiß ist – aber bitte nicht rauchen lassen!
07 - Wasche und schneide alles in gleich große Stücke. Ingwer und Knoblauch mit dem Messer richtig fein hacken, dann verteilt sich der Geschmack besser.
08 - In einem kleinen Schälchen Sojasoße, Brühe, Sesamöl, Reisessig, Zucker oder Honig, Chili und die Maisstärke-Mischung glatt rühren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Alle Zutaten schon mal klein machen, das spart beim Kochen Zeit und alles wird gleichmäßig gar.
02 - Schön heiß braten sorgt für Biss und Farbe beim Gemüse.
03 - Wenn's dir nicht dick genug ist, gib einfach schrittweise etwas mehr angerührte Stärke dazu.
04 - Reste luftdicht im Kühlschrank lagern – bis zu drei Tage. Am besten danach kurz in der Pfanne aufwärmen.