Schoko Cookie Favoriten (Druckversion)

Knuspriger Rand, zart im Inneren: Diese Schoko Cookies sind schnell gemacht, herrlich schokoladig und gehen immer.

# Zutaten:

→ Teiggrundlage

01 - 2 große Eier
02 - 227 Gramm ungesalzene Butter, geschmolzen
03 - 5 Milliliter Vanillearoma
04 - 170 Gramm brauner Zucker, fest gedrückt
05 - 170 Gramm weißer Zucker

→ Trockene Zutaten

06 - 350 Gramm Weizenmehl (Type 405)
07 - 1,25 Milliliter Salz
08 - 5 Milliliter Natron

→ Extras

09 - 340 Gramm Zartbitter-Schokotropfen

# Anleitung:

01 - Lass die Kekse etwa 15 Minuten auf dem Backblech stehen. Danach kannst du sie auf ein Kuchengitter legen, damit sie ganz auskühlen – oder direkt warm probieren.
02 - Schieb das Blech mittig in den Ofen. Nach 9 bis 11 Minuten sollten die Ränder goldgelb sein, aber die Mitte noch weich. Nicht zu lange drin lassen, sonst werden sie knusprig.
03 - Forme kleine Kugeln aus dem Teig oder nutze einen Portionierer. Lege sie mit etwas Abstand aufs vorbereitete Blech, damit sie beim Backen nicht zusammenkleben.
04 - Schütte die Schokotropfen dazu und mische sie mit einem Teigschaber vorsichtig ein, bis sie überall im Teig sind.
05 - Wenn du eine Küchenmaschine hast, nimm jetzt den Flachrührer. Gib das Mehl nach und nach dazu, bis der Teig schön locker, aber nicht zu fest wird.
06 - Jetzt kommen Eier, Vanille, Natron und Salz zum Zucker-Butter-Gemisch. Rühr alles kurz auf niedriger Stufe, bis es verbunden ist – sollte nicht länger als 30 Sekunden dauern.
07 - Schnapp dir eine große Schüssel oder die deiner Maschine. Rühre den braunen und weißen Zucker mit der geschmolzenen Butter glatt, bis nichts mehr knirscht.
08 - Stell den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze ein. Backblech mit Backpapier auslegen oder einfach darauf verzichten, falls das Blech gut beschichtet ist.

# Nützliche Hinweise:

01 - Butter nur sanft schmelzen, sie sollte nicht heiß sein – so verlaufen die Kekse nachher optimal und bekommen perfekten Biss.
02 - Ist der Teig klebrig, gib einfach ein bisschen mehr Mehl dazu, bis er leichter zu formen ist – weich sollte er aber trotzdem bleiben.
03 - Luftdicht verpackt halten die Kekse bei Zimmertemperatur locker drei Wochen frisch. Im Tiefkühler sogar noch viel länger.