01 -
Wer’s lieber rustikal mag, zerdrück die Bohnen mit einer Gabel. Oder alles kurz im Mixer anpulsieren, falls’s glatter sein soll. Mixe also die geschälten dicken Bohnen, Knoblauch, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Olivenöl (erst mal nur 2 Löffel), Salz und Pfeffer zusammen. Ist es zu fest, schütte noch etwas Öl hinein. Schmeck nochmal ab, ob alles passt.
02 -
Backofen vorheizen oder Grillpfanne anwerfen. Die Brotscheiben mit Olivenöl bepinseln oder beträufeln. Von beiden Seiten rösten, bis sie schön goldbraun und richtig knusprig sind. Für einen Extra-Kick: Noch heiß mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben.
03 -
Einen Topf Salzwasser aufkochen lassen. Bohnen darin 2–3 Minuten kochen, abgießen und sofort in Eiswasser legen. Dadurch kühlen sie schnell ab und bleiben schön grün. Dann die äußere Haut abpellen – das gibt einen feinen, milden Geschmack.
04 -
Verteile den Aufstrich dick auf die gerösteten Brotscheiben. Topping gefällig? Streu noch etwas Zitronenschale, einen Schuss Olivenöl oder frische Kräuter drüber. Wer’s mag, kann auch Parmesan oder Pecorino draufhobeln. Am besten direkt essen, solange das Brot noch knackig ist.