Duchess Kartoffeln Goldene Spirale (Druckversion)

Aufgespritzte, buttrige Kartoffeln bekommen durch Parmesan und eine goldene Kruste ein würziges Finish. Frische Kräuter runden alles ab.

# Zutaten:

→ Kartoffeln

01 - 900 g mehligkochende Kartoffeln (wie z. B. vorwiegend festkochend oder festkochend), geschält und in Stücke geschnitten

→ Milchprodukte

02 - 60 ml Butter, aufgeteilt
03 - 60 ml Sahne
04 - 30 g Parmesan, frisch gerieben

→ Würze

05 - 1 TL feines Salz
06 - 0,5 TL frischer schwarzer Pfeffer

→ Eier

07 - 3 Eigelbe (Größe L)

→ Deko

08 - Frisch gehackter Schnittlauch oder Petersilie
09 - 1 EL grobes Meersalz

# Anleitung:

01 - Ofen öffnen, die Kartoffelhäufchen mit geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und ein bisschen Meersalz darüber geben. Alles direkt servieren.
02 - Oberseite der Kartoffelhaufen mit der restlichen Butter bepinseln. Ab damit für 15 bis 20 Minuten in den Ofen, bis die Ränder schön goldbraun sind und alles leicht knusprig aussieht.
03 - Ab in einen Spritzbeutel mit Sterntülle mit der Masse. Dreh kleine Häufchen direkt auf ein vorbereitetes Backblech mit etwa 2 bis 3 cm Abstand.
04 - Zwei Esslöffel von der flüssigen Butter, warme Sahne, Parmesan, Salz und Pfeffer mit den Kartoffeln verrühren. Dann die Eigelbe dazugeben und alles zusammen glatt rühren. Muss richtig cremig sein.
05 - Die gekochten Kartoffeln gut abgießen und im Topf noch mal kurz auf der warmen Herdplatte ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Presse zerdrücken. Keine Klümpchen!
06 - Butter schmelzen lassen, Sahne erwärmen – entweder kurz in die Mikrowelle oder im kleinen Topf. Zur Seite stellen.
07 - Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft nicht nötig) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
08 - Die geschnittenen Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und großzügig salzen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten weich garen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Mit mehligkochenden Kartoffeln wird die Masse lockerer, etwas festkochende Typen machen sie cremiger.
02 - Man kann die spritzfertige Kartoffelmasse ruhig einen Tag vorher in den Kühlschrank stellen. Vor dem Backen einfach mit Butter bepinseln.