Instant Pot Käsekuchen fix (Druckversion)

Mit dem Instant Pot wird dein Käsekuchen ganz leicht mega-cremig. Schnelle Zubereitung und simple Handgriffe bringen dich einfach zum Top-Ergebnis.

# Zutaten:

→ Boden

01 - 75 g Butter (ungesalzen), geschmolzen
02 - 30 g Zucker
03 - 150 g Butterkeks-Brösel

→ Füllung

04 - 20 g Weizenmehl
05 - 120 g Schmand
06 - 5 ml Vanillearoma
07 - 2 große Eier
08 - 100 g Zucker
09 - 450 g Frischkäse, zimmerwarm

→ Beliebte Toppings (optional)

10 - Keksbrösel
11 - Schlagsahne
12 - Frische Beeren
13 - Kirschen aus dem Glas
14 - Schokoladensoße
15 - Karamellsoße
16 - Zerdrückte Ananas

# Anleitung:

01 - Schnapp dir dein Wunsch-Topping, schneid ein Stück ab und lass es dir schmecken. Springform-Seite vorsichtig abnehmen.
02 - Den Kuchen in der Form für mindestens 3 bis 4 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, bis alles schön fest ist.
03 - Heb den Kuchen vorsichtig aus dem Instant Pot. Nimm ein Küchenpapier und tupf eventuell Feuchtigkeit oben ab. Mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren.
04 - Deckel aufmachen, wenn das Ventil ganz unten ist. Lass den Druck langsam von alleine entweichen, sobald die Zeit rum ist.
05 - Stell die Instant Pot auf hohen Druck und lass den Kuchen 30 Minuten kochen. Das Ventil auf Dichten stellen.
06 - Füll die fertige Masse in die Form auf den vorbereiteten Boden.
07 - Schmand und Mehl ganz sachte unterheben, nur bis alles gerade so verbunden ist.
08 - Frischkäse und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Eier und Vanille dazugeben und kurz vermixen, nicht zu lange schlagen.
09 - Alles für den Boden gründlich verrühren, mit einem Glas auf dem Boden und randhoch andrücken. Den Boden einer 18cm Springform nehmen. Beiseite stellen.
10 - Füll 375 ml Wasser in den Edelstahleinsatz vom Instant Pot. Stell die Springform auf das Gitter oder den Träger – das Wasser soll die Form unten nicht berühren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Zimmerwarme Zutaten machen die Füllung geschmeidiger und verhindern Klümpchen.
02 - Ein eigener Silikonring für Süßspeisen im Instant Pot vermeidet Geschmacksmischungen.
03 - Schmand und Mehl geben der Creme ihre perfekte Konsistenz – nicht weglassen.
04 - Für glatte Stücke einfach mit dünnem Draht oder ungewachster Zahnseide schneiden.
05 - Immer kalt und gut abgedeckt lagern – hält etwa fünf Tage im Kühlschrank.