Hamburger Kartoffel Auflauf Käse (Druckversion)

Hackfleisch, Kartoffeln und Käse treffen in diesem Auflauf auf cremige Pilzsuppe zu einem herzhaften Klassiker.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g Rinderhackfleisch
02 - 1 große gelbe Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Dosen (à 400 g) geschnittene Kartoffeln, abgetropft
04 - 1 Dose (400 g) Champignoncremesuppe
05 - 1 Dose (400 g) Cheddar-Käsesuppe, alternativ weitere Champignoncremesuppe
06 - 150 g Cheddar, gerieben

→ Würzzutaten

07 - 1 TL Zwiebelpulver
08 - 1 TL Knoblauchpulver
09 - 1 TL Salz
10 - 0,5 TL schwarzer Pfeffer

# Anleitung:

01 - Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen Pfanne das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten, bis das Fleisch rundum braun ist und kein Rosa mehr sichtbar ist.
02 - Überschüssiges Fett sorgfältig abgießen. Hackfleisch mit Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer gleichmäßig würzen.
03 - Champignoncremesuppe, Cheddar-Käsesuppe sowie die abgetropften Kartoffelscheiben zugeben. Alles gründlich verrühren, sodass die Zutaten gleichmäßig vermischt sind.
04 - Die vorbereitete Masse gleichmäßig in eine ausreichend große Auflaufform füllen und mit dem geriebenen Cheddar bestreuen.
05 - Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 20–30 Minuten backen, bis er vollständig durchgeheizt ist und der Käse geschmolzen sowie leicht gebräunt ist. Anschließend direkt heiß servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Der Auflauf kann bereits am Vortag vorbereitet und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kalt gebackener Auflauf benötigt ca. 10–15 Minuten längere Backzeit.
02 - Variieren Sie den Geschmack, indem Sie zusätzlich Colby Jack, geriebenen Mozzarella oder würzigen Cheddar verwenden.
03 - Zur Bereicherung der Mahlzeit lassen sich blanchierte Erbsen, grüne Bohnen oder Mais untermischen.