Kartoffel-Käse-Sticks leicht gemacht (Druckversion)

Kartoffel-Käse-Sticks begeistern mit knuspriger Panade und schmelzendem Käse – vielseitig, unkompliziert und köstlich.

# Zutaten:

→ Für die Sticks

01 - 4 große festkochende Kartoffeln
02 - 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler oder vegane Käsealternative)
03 - 2 Eier oder pflanzlicher Ei-Ersatz (z.B. Leinsamen-Ei)
04 - 120 g Semmelbrösel
05 - 60 g Weizenmehl oder Vollkornmehl
06 - 1 Teelöffel Paprikapulver (optional)
07 - 0,5 Teelöffel Salz
08 - 0,25 Teelöffel schwarzer Pfeffer
09 - Pflanzenöl zum Braten (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

# Anleitung:

01 - Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Sticks à ca. 1 cm Dicke schneiden.
02 - Die Sticks in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen, bis sie leicht weich aber noch formstabil sind. Abgießen und abkühlen lassen.
03 - Geriebenen Käse bereitstellen. Optional den Käse mit Paprikapulver vermischen.
04 - Drei Schalen vorbereiten: eine mit Mehl, eine mit verquirltem Ei oder Ei-Ersatz und eine mit Semmelbröseln.
05 - Jede Kartoffelstange erst in Mehl, dann in Ei und abschließend in den Semmelbröseln wenden, bis sie gleichmäßig ummantelt ist.
06 - Pflanzenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und die Sticks portionsweise rundum 2-3 Minuten goldbraun braten.
07 - Panierte Sticks auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen, dabei halbzeitlich wenden.
08 - Fertig gebackene Sticks auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Dips oder Salat anrichten.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für eine vegane Variante eignen sich pflanzlicher Käse und Ei-Ersatz; durch Backen im Ofen lässt sich der Fettanteil reduzieren.
02 - Besonders knusprig werden die Sticks, wenn Maisstärke oder Panko zusätzlich zu den Semmelbröseln verwendet wird.
03 - Die Sticks lassen sich im Voraus panieren und ungebacken einfrieren. Zum Servieren direkt aus dem Gefrierfach zubereiten.
04 - Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sorgen nach dem Garen für ein aromatisches Finish.