Knoblauch Parmesan cremig gebacken (Druckversion)

Cremige Pasta mit Knoblauch und Parmesan, veredelt durch eine goldene, knusprige Käsekruste.

# Zutaten:

→ Nudeln und Basis

01 - 450 g Fusilli oder Rotini Pasta
02 - 15 g Butter (ungesalzen)
03 - 1 EL Olivenöl
04 - 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 25 g Weizenmehl (Allzweckmehl)
06 - 480 ml Vollmilch
07 - 240 ml Schlagsahne

→ Käsesauce

08 - 150 g frisch geriebener Parmesan
09 - 240 g geriebener Mozzarella
10 - 1 TL italienische Kräuter
11 - ½ TL Knoblauchpulver
12 - ¼ TL Zwiebelpulver
13 - ¼ TL Chiliflocken
14 - 1 TL Salz
15 - ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
16 - 2 EL frisch gehackte Petersilie

→ Für den Belag (optional)

17 - 60 g Panko-Semmelbrösel
18 - 15 g geschmolzene Butter
19 - 1 EL fein gehackte Petersilie

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mittig einschieben.
02 - Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser (ca. 1 EL Salz) zum Kochen bringen. Die Pasta hinzufügen und etwa 2 Minuten weniger als die Packungsanweisung kochen, um sie fast al dente zu garen. Abgießen, nicht spülen, und mit 1 EL Olivenöl vermischen, um ein Verkleben zu verhindern.
03 - Eine Auflaufform (ca. 23x33 cm) mit Butter ausstreichen, um Ankleben zu vermeiden.
04 - In einem großen Topf 4 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch hinzufügen und 30-45 Sekunden glasig anschwitzen. Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anschwitzen, bis die Masse leicht goldgelb wird.
05 - Unter ständigem Rühren zuerst die Milch langsam einfließen lassen, dann die Sahne hinzufügen. Die Sauce bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen, bis sie eindickt (ca. 5-7 Minuten). Mit italienischen Kräutern, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
06 - 1½ Tassen Parmesan und 1 Tasse Mozzarella nach und nach unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen sind. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
07 - Die Sauce zu den Nudeln geben, Petersilie hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
08 - Die Pasta-Sauce-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die restliche Mozzarella (1½ Tassen) und Parmesan (½ Tasse) über die Oberfläche streuen.
09 - Panko, geschmolzene Butter und Petersilie mischen und gleichmäßig über den Käse streuen für eine knusprige Kruste.
10 - Unbedeckt 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und Blasen wirft. Optional in den letzten 2-3 Minuten den Grill zuschalten für eine knusprigere Oberfläche. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
11 - Mit frischer Petersilie garnieren und noch warm servieren, um die cremige Sauce und den knusprigen Käse optimal zu genießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für ein optimales Ergebnis die Pasta stets 2 Minuten kürzer als al dente kochen, da sie im Ofen nachgart.