01 -
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mittig einschieben.
02 -
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser (ca. 1 EL Salz) zum Kochen bringen. Die Pasta hinzufügen und etwa 2 Minuten weniger als die Packungsanweisung kochen, um sie fast al dente zu garen. Abgießen, nicht spülen, und mit 1 EL Olivenöl vermischen, um ein Verkleben zu verhindern.
03 -
Eine Auflaufform (ca. 23x33 cm) mit Butter ausstreichen, um Ankleben zu vermeiden.
04 -
In einem großen Topf 4 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch hinzufügen und 30-45 Sekunden glasig anschwitzen. Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anschwitzen, bis die Masse leicht goldgelb wird.
05 -
Unter ständigem Rühren zuerst die Milch langsam einfließen lassen, dann die Sahne hinzufügen. Die Sauce bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen, bis sie eindickt (ca. 5-7 Minuten). Mit italienischen Kräutern, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.
06 -
1½ Tassen Parmesan und 1 Tasse Mozzarella nach und nach unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen sind. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
07 -
Die Sauce zu den Nudeln geben, Petersilie hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis alle Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
08 -
Die Pasta-Sauce-Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Die restliche Mozzarella (1½ Tassen) und Parmesan (½ Tasse) über die Oberfläche streuen.
09 -
Panko, geschmolzene Butter und Petersilie mischen und gleichmäßig über den Käse streuen für eine knusprige Kruste.
10 -
Unbedeckt 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und Blasen wirft. Optional in den letzten 2-3 Minuten den Grill zuschalten für eine knusprigere Oberfläche. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
11 -
Mit frischer Petersilie garnieren und noch warm servieren, um die cremige Sauce und den knusprigen Käse optimal zu genießen.