Kürbis Frischkäse Muffins (Druckversion)

Fluffige Kürbismuffins mit einem süßen Frischkäse-Strudel – saftig und super beliebt, stehen innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch.

# Zutaten:

→ Kürbis-Muffin-Teig

01 - 1 TL Vanilleextrakt
02 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
03 - 120 ml Sonnenblumenöl
04 - 100 g heller Rohrzucker
05 - 130 g feiner Zucker
06 - 425 g Kürbispüree
07 - 0,5 TL feines Salz
08 - 1 TL Natron
09 - 2 TL Kürbis-Gewürzmischung (Tipp unten für Mischung)
10 - 250 g Weizenmehl, Type 405

→ Frischkäse-Topping

11 - 0,5 TL Vanilleextrakt
12 - 1 Eigelb, Zimmertemperatur
13 - 50 g feiner Zucker
14 - 170 g Frischkäse, Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur

# Anleitung:

01 - Teil vom Kürbis-Teig in jede vorbereitete Mulde geben, ca. zu 3/4 voll machen.
02 - Jetzt das Mehlgemisch vorsichtig zum feuchten Kürbis-Zucker-Mix geben und locker unterheben. Nicht lange rühren, sonst werden die Muffins zäh.
03 - Schiebe sie auf mittlerer Schiene in den Ofen. Nach 18–20 Minuten mal mit nem Holzstäbchen testen – klebt fast kein Teig dran, dann raus damit.
04 - Ofen auf 180°C schalten. Muffinform mit Papierchen auslegen. In einer Schüssel Mehl, Gewürzmischung, Natron und Salz per Schneebesen gut mischen.
05 - Schnapp dir ne große Schüssel für Kürbispüree, Kristallzucker und Rohrzucker und verquirle alles gründlich. Dann Eier, Öl und Vanille dazu kippen und rühren, bis’s ne schöne Masse gibt.
06 - Jetzt Frischkäse in einer anderen Schale cremig schlagen. Zucker, Eigelb und Vanille zufügen und alles schön glatt mixen.
07 - Obendrauf packst du etwa einen EL von dem Frischkäse-Mix auf jeden Muffin. Mit nem Holzstäbchen locker durchziehen oder in die Mitte klecksen – wie du Bock hast.
08 - Lass die Leckerlis erstmal 5 Minuten in der Form stehen. Dann auf ein Gitter geben, komplett erkalten lassen und dann loslegen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Frischkäse und Eier vorher aus dem Kühlschrank holen – dann lässt sich alles viel besser cremig rühren und du bekommst den Marmor-Effekt schöner hin.
02 - Mach die Förmchen nicht zu voll – sonst quillt der Frischkäse raus, weil da echt ordentlich Volumen dazukommt.
03 - Kürbis-Gewürzmix selber machen? Misch einfach 4 TL Zimt, 2 TL Ingwer, 1 TL Nelken, 0,5 TL Muskat und 0,5 TL Piment zusammen.