Lachs Käse Spinataufstrich Sandwich (Druckversion)

Schwarzer Cajun-Lachs mit cremigem Spinataufstrich und geschmolzenem Käse im goldenen Parmesanbrot.

# Zutaten:

→ Für die Sandwiches

01 - 2 EL Olivenöl
02 - 2 Lachsfilets, ohne Haut und Gräten (je ca. 150 g)
03 - 1,5 EL Cajun-Gewürzmischung
04 - 4 dicke Scheiben Sauerteigbrot
05 - 3 Scheiben Provolone, frisch geschnitten
06 - 3 Scheiben Mozzarella, frisch geschnitten
07 - 2 EL Butter, gesalzen

→ Spinat-Artischocken-Aufstrich

08 - 120 g Frischkäse, weich
09 - 80 g gefrorener Spinat, aufgetaut und gut ausgedrückt
10 - 80 g Artischockenherzen aus der Dose, abgetropft und gehackt
11 - 30 g Mozzarella, frisch gerieben
12 - 30 g Pepper Jack, frisch gerieben
13 - 25 g Parmesankäse, frisch gerieben
14 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
15 - ½ TL Salz
16 - ¼ TL schwarzer Pfeffer
17 - ⅛ TL Chiliflocken (optional)

→ Parmesan-Butter-Kruste

18 - 2 EL Butter, weich
19 - 30 g Parmesankäse, fein gerieben

# Anleitung:

01 - Die Lachsfilets auf beiden Seiten mit Olivenöl beträufeln und gleichmäßig mit Cajun-Gewürz bestreuen.
02 - Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Lachsfilets 4-5 Minuten auf der ersten Seite anbraten, wenden und weitere 2-3 Minuten garen, bis sie durchgegart und glasig, aber noch saftig sind. Aus der Pfanne nehmen und abgedeckt mit Folie ruhen lassen.
03 - Frischkäse, Spinat, Artischockenherzen, Mozzarella, Pepper Jack, Parmesan, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chiliflocken in einer Schüssel gründlich vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
04 - Weiche Butter und frisch geriebenen Parmesan in einer kleinen Schüssel mit einem Löffel zu einer streichfähigen Masse verrühren.
05 - Jeweils eine Seite jeder Brotscheibe mit der Parmesanbutter bestreichen und mit der Butterseite nach unten auf eine saubere Arbeitsfläche legen. Die Hälfte der Brotscheiben mit dem Spinat-Artischocken-Aufstrich bestreichen, den Lachs in grobe Stücke zerteilen und darüber verteilen. Pro Sandwich jeweils 1,5 Scheiben Provolone und 1,5 Scheiben Mozzarella gleichmäßig auflegen. Mit den restlichen Brotscheiben belegen, Butterseite nach oben.
06 - Eine große, beschichtete Pfanne auf niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Die Sandwiches vorsichtig in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten pro Seite langsam goldbraun und knusprig braten, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
07 - Die fertigen Sandwiches kurz abkühlen lassen, dann halbieren und sofort genießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Frisch geriebener Käse sorgt für einen perfekten Schmelz und intensives Aroma. Für ein gleichmäßiges Bratergebnis die Hitze niedrig halten, damit die Kruste goldbraun wird und der Käse im Inneren schön verläuft.
02 - Die Kombination aus knusprigem Brot, würzigem Lachs und cremigem Aufstrich macht dieses Sandwich besonders. Nach Wunsch lässt sich geräucherter Lachs oder ein anderes Brot verwenden.