Cremige Käse Kartoffeln einfach (Druckversion)

Zarte Kartoffelschichten in cremiger Käse-Kräuter-Sauce, die jedes Essen bereichern.

# Zutaten:

→ Kartoffeln

01 - 1,13 kg Russet- oder Yukon-Gold-Kartoffeln, dünn geschnitten

→ Gemüse & Kräuter

02 - ½ Zwiebel, gehackt
03 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1 TL frischer Thymian
05 - 1 EL Schnittlauch, gehackt (optional)

→ Fette & Milchprodukte

06 - 43 g Butter (3 EL)
07 - 591 ml Schlagsahne
08 - 340 g Cheddar-Käse, gerieben

→ Trockene Zutaten & Gewürze

09 - 23 g Weizenmehl (3 EL)
10 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
11 - ½ TL Cayennepfeffer (optional)

# Anleitung:

01 - Kartoffeln optional schälen und gleichmäßig in 3 bis 6 mm dünne Scheiben schneiden.
02 - Butter in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln 3 Minuten weich dünsten. Knoblauch und Thymian 1 Minute mitbraten. Mehl einstreuen und verrühren. Sahne langsam einfließen lassen und unter ständigem Rühren erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken. 280 g geriebenen Cheddar unter Rühren schmelzen und Sauce glattrühren. Vom Herd nehmen.
03 - Backofen auf 190 °C vorheizen und Auflaufform einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig in die Form schichten. Hälfte der Käsesauce darübergießen und mit der Hälfte des restlichen geriebenen Käses bestreuen. Vorgang mit restlichen Zutaten wiederholen. Nach Wunsch mit gehacktem Schnittlauch garnieren.
04 - Auflauf mit Aluminiumfolie abdecken und 40 Minuten backen. Folie entfernen, restlichen Käse und gegebenenfalls weitere Kräuter darauf verteilen. Weitere 20 Minuten backen, bis Oberfläche goldbraun und blubbernd ist.
05 - Vor dem Servieren 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit die Sauce eindickt. Nach Belieben mit zusätzlichen Kräutern garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für gleichmäßige Garung die Kartoffeln mit einer Mandoline gleichmäßig schneiden. Frisch geriebenen Käse verwenden, um eine samtige Sauce zu garantieren.
02 - Der Auflauf kann bis zu 24 Stunden vorbereitet und vor dem Backen kühl gestellt werden.