Mexikanische Mais Hühnchen Bowls (Druckversion)

Würzige Mais- und Hühnchenbowl mit Limette, Jalapeño, Reis und cremiger Chipotle-Mayo für frische Sommermahlzeiten.

# Zutaten:

→ Hähnchen

01 - 1 Jalapeño, entkernt und fein gehackt
02 - 3 Knoblauchzehen, fein gerieben
03 - 120 ml grob gehackte frische Korianderblätter
04 - 60 ml frischer Limettensaft
05 - 15 ml Honig
06 - 1 TL koscheres Salz
07 - 90 ml natives Olivenöl extra, geteilt
08 - 450 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut

→ Reis

09 - 1 TL koscheres Salz
10 - 190 g Basmatireis, abgespült
11 - 300 g frische oder aufgetaute gefrorene Maiskörner
12 - 120 ml grob gehackte frische Korianderblätter
13 - 30 ml frischer Limettensaft
14 - 5 ml natives Olivenöl extra

→ Beläge

15 - 120 ml Mayonnaise
16 - 15 bis 30 ml Sauce von eingelegten Chipotle-Chilis in Adobo
17 - 5 ml frischer Limettensaft plus Limettenspalten zum Servieren
18 - koscheres Salz nach Geschmack
19 - 1 Jalapeño, in Scheiben
20 - 1 Avocado, gewürfelt
21 - 120 ml zerbröselter Cotija- oder Feta-Käse
22 - Frische Korianderblätter zum Garnieren

# Anleitung:

01 - In einem großen wiederverschließbaren Beutel oder einer Schüssel Jalapeño, Knoblauch, Koriander, Limettensaft, Honig, Salz und 90 ml Olivenöl mischen. Hähnchen hinzufügen und gut wenden, bis es bedeckt ist. Beutel verschließen oder Schüssel abdecken und mindestens 20 Minuten bei Zimmertemperatur oder bis zu 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
02 - Hähnchen aus der Marinade nehmen und überschüssige Marinade verwerfen. Mit Küchenpapier trocken tupfen.
03 - In einer großen schweren Pfanne bei mittelhoher Hitze die restlichen 30 ml Olivenöl erhitzen. Falls nötig in Portionen arbeiten, Hähnchen von jeder Seite 4 bis 6 Minuten braten, gelegentlich wenden und Hitze reduzieren, wenn es zu schnell bräunt, bis das Fleisch durchgegart und leicht gebräunt ist. Auf ein Schneidebrett legen und in mundgerechte Stücke schneiden.
04 - In einem mittelgroßen Topf 410 ml Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Reis hinzufügen, abdecken und die Hitze auf niedrig reduzieren. Ca. 12 Minuten köcheln lassen, bis der Reis zart ist und das Wasser absorbiert ist. Vom Herd nehmen.
05 - Mais zum Reis geben, abdecken und 10 Minuten dämpfen lassen. Reis und Mais mit einer Gabel auflockern und Koriander, Limettensaft sowie Olivenöl unterheben.
06 - In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, Adobo-Sauce nach Geschmack und Limettensaft verrühren. Mit Salz abschmecken.
07 - Reis in Schalen aufteilen. Hähnchen, Jalapeños, Avocado und Cotija darüber verteilen. Mit Chipotle-Mayo beträufeln und frischem Koriander garnieren. Limettenspalten dazu servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für saftiges Fleisch empfiehlt sich die Verwendung von Hähnchenschenkeln. Die Gare kann mit einem digitalen Thermometer überprüft werden.