Knuspriger Brokkoli Parmesan (Druckversion)

Knuspriger Brokkoli mit Parmesan, Zitronenschale, Knoblauch und Bröseln gemischt. Herrlich käsig, ganz easy und voller Geschmack.

# Zutaten:

→ Käse

01 - 60 g frisch geriebener Parmesankäse, und noch etwas für obendrauf

→ Gemüse

02 - 600 g Brokkoli, in ähnlich große Röschen geschnitten

→ Fett

03 - 2 Esslöffel natives Olivenöl extra

→ Würze und Aromen

04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 1 Teelöffel Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
06 - 2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
07 - 1/2 Teelöffel Chiliflocken, ganz nach Geschmack
08 - 3/4 Teelöffel feines Meersalz
09 - 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der Mühle

→ Semmelbrösel

10 - 40 g Semmelbrösel (Panko oder Standard)

# Anleitung:

01 - Brokkoli gleich heiß aus dem Ofen nehmen. Noch etwas Parmesan darüber streuen und direkt servieren.
02 - Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze einstellen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
03 - Brokkoliröschen, Öl, Zitronenschale, Zitronensaft und Knoblauch in eine große Schüssel geben. Alles locker vermischen bis der Brokkoli überall benetzt ist.
04 - Semmelbrösel, die Hälfte vom Käse, Salz, Pfeffer und Chiliflocken in einer mittelgroßen Schüssel vermengen.
05 - Nun die Käse-Brösel-Mischung zum Brokkoli geben. Gut verrühren, damit alles schön bedeckt ist.
06 - Brokkoli locker auf dem vorbereiteten Blech verteilen, nicht übereinanderlegen. 18–20 Minuten backen, bis alles goldbraun und durch ist.

# Nützliche Hinweise:

01 - Brokkoli am besten nie tiefgekühlt verwenden, sonst wird er nicht knusprig.
02 - Achte darauf, dass die Röschen ähnlich groß sind – dann werden sie gleichmäßig fertig.
03 - Genug Abstand auf dem Backblech lassen, sonst bräunt der Brokkoli nicht richtig.
04 - Du kannst den Brokkoli schon bis zu zwei Tage vorher zum Backen vorbereiten – einfach abgedeckt im Kühlschrank lagern.
05 - Statt Brokkoli kannst du auch halbierte Rosenkohl verwenden oder den Brokkoli nach dem Backen mit angebratenem Bacon bestreuen.