Penne Bolognese Beef (Druckversion)

Klassische Penne mit kräftiger Fleischsauce passt perfekt für gemeinsame Abende mit der Familie und macht die Vorbereitung ganz leicht.

# Zutaten:

→ Soßenzutaten

01 - 120 Milliliter Rotwein, trocken
02 - 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
03 - 450 Gramm Hackfleisch (geht auch halb Rind, halb Schwein)
04 - 2 EL Tomatenmark
05 - 1 große Möhre, klein gewürfelt
06 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 1 TL italienische Kräuter
08 - 1 EL Worcestersoße
09 - 1 große Zwiebel, klein geschnitten
10 - 120 Milliliter Vollmilch
11 - 800 Gramm stückige Tomaten oder Passata
12 - 1 EL Olivenöl
13 - 0,5 TL Zucker

→ Nudeln

14 - 450 Gramm Penne

→ Topping

15 - Frisch gehackte Petersilie oder Basilikum
16 - 30 Gramm frisch geriebener Parmesan

# Anleitung:

01 - Sobald die Soße fertig ist, Vollmilch einrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Noch mal probieren und anpassen, wie du’s lecker findest.
02 - In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Sellerie, Möhren und Zwiebel dazugeben und fünf bis sieben Minuten sanft anbraten, bis das Gemüse weich wird.
03 - Stückige Tomaten oder Passata mit Worcestersoße, Kräutern und Zucker reinkippen. Gut umrühren.
04 - Knoblauch und Tomatenmark untermischen und drei bis vier Minuten rührend anbraten, bis es richtig duftet.
05 - Koch nebenher die Penne in viel Salzwasser nach Packungsangabe bissfest. Abschütten, dabei 240 ml Nudelwasser vorher auffangen.
06 - Hitze etwas höher stellen. Hack dazugeben, mit dem Kochlöffel zerkleinern und unter Rühren braten, bis kein Rosa mehr zu sehen ist.
07 - Wein aufgießen und mit dem Kochlöffel eventuelle Röstaromen vom Topfboden lösen. Drei bis fünf Minuten köcheln lassen.
08 - Alles auf kleiner Flamme mit leicht aufgelegtem Deckel ca. 15 Minuten sacht schmoren und zwischendurch umrühren.
09 - Penne in die Soße geben und alles gründlich vermengen. Falls die Soße zu dick ist, nach und nach etwas Nudelwasser einarbeiten.
10 - Direkt auf den Tisch bringen und alles mit frisch geriebenem Parmesan sowie Petersilie oder Basilikum bestreuen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mehr Geschmack kannst du die Soße auch mal zwei Stunden ganz sanft köcheln lassen.
02 - Rotwein hebt das Aroma und hilft dabei, die leckeren Röststoffe im Topf zu lösen.
03 - Etwas Zucker nimmt den Tomaten bei Bedarf die Säure. Probier kurz und bestimme selbst, wie viel du brauchst.
04 - Nudelwasser eignet sich wunderbar, um die Soße etwas zu strecken oder cremiger zu machen.
05 - Wenn du Pasta und Soße getrennt lagerst, bleibt die Konsistenz wie frisch.
06 - Für Abwechslung: Versuch’s auch mal mit italienischer Bratwurst, Speck oder Pilzen in der Soße.