Zitronen Marmor Käsekuchen Bars (Druckversion)

Sahnige Käse-Bars mit leuchtendem Zitronenmuster und lecker-knusprigem Keksboden bringen Sonne auf den Teller.

# Zutaten:

→ Keksboden

01 - 113 g Butter, ungesalzen, flüssig
02 - 188 g Butterkeks-Brösel (etwa 1½ Tassen)
03 - 55 g Zucker, fein (¼ Tasse)

→ Käsekuchen-Schicht

04 - 120 g Schmand, zimmerwarm (½ Tasse)
05 - 3 EL geriebene Zitronenschale, frisch
06 - 60 ml Zitronensaft, frisch gepresst (¼ Tasse)
07 - 2 große Eier, zimmerwarm
08 - 150 g Zucker, fein (¾ Tasse)
09 - 1 TL reines Vanilleextrakt
10 - 450 g Doppelrahm-Frischkäse, weich (2 Packungen, 16 Unzen)

→ Zitronencreme-Marmorierung

11 - 120 ml Zitronencreme, fertig und abgekühlt (fürs Marmorieren)

# Anleitung:

01 - Schnapp dir Backpapier und leg es so in die 23x33 cm Backform, dass es an zwei Seiten übersteht. Stell den Ofen auf 190°C ein.
02 - Vermisch die Keksbrösel mit dem Zucker und rühr dann die Butter unter, bis es wie nasser Sand aussieht. Drück das Ganze gleichmäßig in die Form und schieb es für 10 Minuten in den Ofen, bis es leicht bräunt. Lass den Boden danach kurz abkühlen.
03 - In einer großen Schüssel schlägst du erst den Frischkäse geschmeidig, dann rührst du Zucker unter. Gib die Eier jeweils einzeln dazu. Danach kommen Schmand, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanille rein – nur solange verrühren, bis es glatt ist. Nicht zu lange mixen, sonst wird’s zu fest.
04 - Verteil die Frischkäsecreme über den Keksboden. Klopf die Form vorsichtig auf die Arbeitsplatte, damit Luftblasen entweichen.
05 - Verteil kleine Kleckse von der Zitronencreme oberhalb auf die Frischkäsemasse. Nimm einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß und zieh Muster hinein, ohne den Boden zu zerkratzen.
06 - Stell die Temperatur auf 163°C runter. Die Form kommt nun für 45–55 Minuten in den Ofen. Die Mitte darf noch leicht wackeln, am Rand sollte es fest sein. Danach rausnehmen, abkühlen lassen und dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
07 - Heb das Gebäck mit dem überstehenden Papier aus der Form. Mit einem sauberen Messer in Stücke schneiden, dabei zwischendurch abwischen, damit die Kanten schön bleiben. Nach Lust dekorieren & direkt kalt genießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn Frischkäse, Eier und Schmand Zimmertemperatur haben, wird die Masse supercremig.
02 - Nur schneiden, wenn die Stücke richtig durchgekühlt sind, so sehen sie aus wie vom Profi.
03 - Im Kühlschrank luftdicht halten, so bleiben sie bis zu 5 Tage frisch. Oder frier sie einzeln ein, dann halten sie rund 3 Monate.