01 -
Schnapp dir Backpapier und leg es so in die 23x33 cm Backform, dass es an zwei Seiten übersteht. Stell den Ofen auf 190°C ein.
02 -
Vermisch die Keksbrösel mit dem Zucker und rühr dann die Butter unter, bis es wie nasser Sand aussieht. Drück das Ganze gleichmäßig in die Form und schieb es für 10 Minuten in den Ofen, bis es leicht bräunt. Lass den Boden danach kurz abkühlen.
03 -
In einer großen Schüssel schlägst du erst den Frischkäse geschmeidig, dann rührst du Zucker unter. Gib die Eier jeweils einzeln dazu. Danach kommen Schmand, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanille rein – nur solange verrühren, bis es glatt ist. Nicht zu lange mixen, sonst wird’s zu fest.
04 -
Verteil die Frischkäsecreme über den Keksboden. Klopf die Form vorsichtig auf die Arbeitsplatte, damit Luftblasen entweichen.
05 -
Verteil kleine Kleckse von der Zitronencreme oberhalb auf die Frischkäsemasse. Nimm einen Zahnstocher oder Schaschlikspieß und zieh Muster hinein, ohne den Boden zu zerkratzen.
06 -
Stell die Temperatur auf 163°C runter. Die Form kommt nun für 45–55 Minuten in den Ofen. Die Mitte darf noch leicht wackeln, am Rand sollte es fest sein. Danach rausnehmen, abkühlen lassen und dann mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
07 -
Heb das Gebäck mit dem überstehenden Papier aus der Form. Mit einem sauberen Messer in Stücke schneiden, dabei zwischendurch abwischen, damit die Kanten schön bleiben. Nach Lust dekorieren & direkt kalt genießen.