Süßkartoffel-Marshmallow-Auflauf (Druckversion)

Fein pürierte Süßkartoffeln mit Zimt und Ahornsirup, veredelt mit Pekan-Streuseln und weichen, leicht karamellisierten Marshmallows. Perfekt für die Feiertage!

# Zutaten:

→ Auflauf

01 - 2 kg Süßkartoffeln, gewaschen
02 - 4 Esslöffel geschmolzene Butter
03 - 60 ml Milch
04 - 60 ml brauner Zucker, gepresst
05 - 2 Esslöffel Ahornsirup
06 - 1 Teelöffel Zimt
07 - 1 Ei
08 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
09 - Kochspray

→ Belag

10 - 120 ml brauner Zucker, gepresst
11 - 120 ml Mehl
12 - 4 Esslöffel geschmolzene Butter
13 - 60 ml gehackte Pekannüsse
14 - 240 ml Mini-Marshmallows

# Anleitung:

01 - Heiz den Ofen auf 175°C vor. Leg ein Backblech mit Alufolie aus und sprüh es mit Kochspray ein. Stich die Kartoffeln mit einer Gabel und leg sie aufs Blech. Back sie für 45-60 Minuten bis sie weich sind.
02 - Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, schneid sie auf, kratz das Innere raus und tu es in eine große Schüssel. Gib Butter, Milch, braunen Zucker, Ahornsirup, Zimt, Ei und Vanille dazu. Nimm einen Kartoffelstampfer oder Handmixer zum Zerdrücken bis die Masse fast glatt ist.
03 - Fett eine 23 cm Auflaufform oder eine 2-Liter-Backform mit Kochspray ein. Verteil die Süßkartoffelmischung gleichmäßig darin.
04 - In einer anderen Schüssel misch braunen Zucker, Mehl, geschmolzene Butter und Pekannüsse bis es krümelig wird. Streu die Krümel über die Süßkartoffeln.
05 - Back den Auflauf für 25-30 Minuten oder bis der Belag leicht gebräunt ist.
06 - Nimm ihn aus dem Ofen, streu Marshmallows darüber und stell ihn wieder rein. Back noch 3-5 Minuten oder bis die Marshmallows grad geschmolzen sind.
07 - Sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Du kannst deine gerösteten Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden oder das Innere aus der Schale löffeln. Beide Methoden funktionieren gut.
02 - Rösten verstärkt den Geschmack der Süßkartoffeln, aber kochen oder dämpfen von gewürfelten Kartoffeln geht auch.
03 - Füg die Marshmallows ganz am Ende hinzu, damit der Belag nicht verbrennt.