Die besten Zitronen Curd Kekse (Druckversion)

Zart-knusprige Kekse mit cremigem Zitronen-Curd, verfeinert mit frischer Zitrone. Einfache Zubereitung für jeden Anlass.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 250 g Weizenmehl, Typ 405
02 - 1 TL Backpulver
03 - 1 Prise Salz

→ Butter-Zucker-Mischung

04 - 125 g ungesalzene Butter, weich
05 - 100 g Zucker

→ Flüssige Zutaten

06 - 1 Ei (Größe M)
07 - 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
08 - 1 TL frisch abgeriebene Zitronenschale
09 - 1 TL Vanilleextrakt

→ Füllung und Dekoration

10 - 120 g Zitronencreme (Lemon Curd)
11 - 1 EL Puderzucker
12 - Zusätzliche Zitronenschale, fein gerieben

# Anleitung:

01 - Mehl, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel sorgfältig vermengen.
02 - Weiche Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten hellcremig schlagen.
03 - Ei, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und gründlich einrühren.
04 - Die trockenen Zutaten portionsweise zur feuchten Mischung geben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
05 - Den Teig abdecken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
06 - Mit einem Teelöffel gleichmäßige Portionen abnehmen, zu Kugeln rollen, aufs Backblech setzen und mit dem Daumen mittig leicht eindrücken.
07 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kekse 10-12 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
08 - Kekse vollständig abkühlen lassen, dann in die Vertiefungen jeweils etwas Lemon Curd geben.
09 - Mit Puderzucker bestäuben und mit etwas Zitronenschale dekorieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für das beste Aroma sollten Zitronensaft und -schale frisch verwendet werden; der Teig lässt sich durch Kühlen besser formen.
02 - Cookies lassen sich luftdicht verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren oder bis zu 3 Monate einfrieren.