Cranberry Bliss Bars lecker süß (Druckversion)

Süß-saure Bliss Bars mit Gewürzkuchen, cremigem Frischkäsefrosting und Cranberry-Topping.

# Zutaten:

→ Teiggrundlage

01 - 130 g Weizenmehl (Type 405)
02 - 2,5 g Backpulver
03 - 2,5 g Natron
04 - 1,25 g Salz
05 - 2,5 g gemahlener Zimt
06 - 2,5 g gemahlener Ingwer
07 - 113 g ungesalzene Butter, weich
08 - 200 g brauner Zucker, gepackt
09 - 2 große Eier
10 - 5 ml Vanilleextrakt
11 - 60 g getrocknete Cranberries, gehackt
12 - 90 g weiße Schokoladenstückchen

→ Frischkäse-Frosting

13 - 225 g Frischkäse, weich
14 - 56 g ungesalzene Butter, weich
15 - 250 g Puderzucker
16 - 5 ml Vanilleextrakt
17 - 15 ml frisch gepresster Orangensaft
18 - Abrieb einer Orange (optional)

→ Dekoration

19 - 30 g getrocknete Cranberries, gehackt
20 - 60 g weiße Schokolade, geschmolzen zum Beträufeln

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20×20 cm Backform einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer Schüssel gut vermischen und beiseitestellen.
03 - Weiche Butter und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
04 - Die Eier nacheinander unterrühren, dabei jeweils gut vermischen. Vanilleextrakt einrühren.
05 - Die Mehlmischung portionsweise unter die feuchte Masse heben, bis gerade eben verbunden. Gehackte Cranberries und weiße Schokoladenstückchen unterheben.
06 - Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben und 25-30 Minuten backen, bis ein eingestochenes Holzstäbchen sauber herauskommt. Komplett abkühlen lassen.
07 - Frischkäse und Butter in einer Schüssel glatt rühren. Puderzucker nach und nach zugeben und einarbeiten. Vanilleextrakt, Orangensaft und optional Orangenabrieb untermischen, bis eine cremige Masse entsteht.
08 - Das Frosting gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchenboden streichen. Mit gehackten Cranberries bestreuen und mit geschmolzener weißer Schokolade beträufeln.
09 - Die fertige Torte in Quadrate oder Rechtecke schneiden und sofort servieren oder luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mehr Crunch können gehackte Nüsse wie Pekannüsse oder Walnüsse unter den Teig gemischt werden.
02 - Getrocknete Früchte wie Kirschen oder Blaubeeren lassen sich als Variation ebenfalls gut verwenden.
03 - Mit zusätzlichem Muskat oder Piment erhalten die Bars eine wärmere Gewürznote.
04 - In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar, zudem einfrierbar bis zu 3 Monate.