Taco Kartoffel Schalen Genuss

Rubrik: Traditionelle Mittagessen-Rezepte

Knusprige Kartoffelwürfel bilden die herzhafte Basis dieser Schalen, die mit würzigem Hackfleisch, cremiger Käsesoße und deinen liebsten Toppings wie Guacamole, Salsa oder Sauerrahm serviert werden. Ideal für ein gemütliches Abendessen oder zur Vorbereitung für die Woche. Einfach zu variieren mit vegetarischen oder schärferen Optionen, und im Handumdrehen fertig.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Thu, 19 Jun 2025 12:45:36 GMT
Ein Taco Potato Bowls enthält eine Mischung aus Kartoffeln, Avocado, Lettuce, Tomaten, Aioli und Garnierung. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Taco Potato Bowls enthält eine Mischung aus Kartoffeln, Avocado, Lettuce, Tomaten, Aioli und Garnierung. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Dieses herzhafte Gericht ist die perfekte Mischung aus Komfort und Vielseitigkeit. Die Kombination aus knusprig gerösteten Kartoffeln, würzigem Taco-Hackfleisch und cremiger Käsesoße macht diese Taco Potato Bowls zu einem wahren Genuss für die ganze Familie. Ob als unkompliziertes Abendessen unter der Woche oder als Meal-Prep-Lösung für die nächsten Tage – dieses Rezept wird schnell zum Liebling auf dem Speiseplan.

Ich habe dieses Gericht das erste Mal an einem verregneten Sonntag gemacht und war sofort begeistert wie sättigend und trotzdem frisch es schmeckt inzwischen ist es ein fixer Bestandteil in unserem Essensplan geworden

Kartoffeln

  • Russet Kartoffeln: sorgen für die perfekte knusprige Textur beim Rösten
  • Olivenöl: unterstützt das Bräunen und verleiht Röstaromen
  • Knoblauchpulver: bringt würzige Tiefe
  • Zwiebelpulver: ergänzt die Grundwürze
  • Paprika: sorgt für eine rauchige Note
  • Salz: hebt die natürlichen Aromen hervor
  • Pfeffer: bringt leichte Schärfe

Taco Hackfleisch

  • Mageres Rinderhack: ist saftig und nimmt die Gewürze gut auf
  • Taco Gewürzmischung: gibt die typische Tex Mex Würze
  • Wasser: hilft dabei die Gewürze gleichmäßig zu verteilen und einkochen zu lassen

Käsesoße

  • Kondensmilch: sorgt für eine besonders cremige Konsistenz
  • Cheddar: bringt kräftigen Geschmack
  • Pepper Jack: liefert zusätzlich eine leichte Schärfe
  • Grüne Chilischoten: geben einen angenehmen Kick

Toppings

  • Pico de Gallo: bringt Frische
  • Guacamole: sorgt für Cremigkeit
  • Sauerrahm: kühlt die Schärfe ab
  • Salsa: ergänzt die Würze mit Fruchtigkeit

Anleitung

Kartoffeln vorbereiten:
Backofen auf mittlere Hitze vorheizen. Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen bis alles gut überzogen ist. Auf einem gut gefetteten Blech verteilen und gleichmäßig ausbreiten. Im Ofen rösten bis die Kartoffeln außen goldbraun und innen weich sind. Während der Hälfte der Zeit einmal wenden um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen.
Taco Hackfleisch zubereiten:
In einer großen Pfanne das Hackfleisch bei mittlerer bis hoher Hitze anbraten bis es vollständig durchgegart ist. Überschüssiges Fett abgießen. Anschließend die Taco Gewürzmischung und Wasser hinzufügen. Unter Rühren bei niedriger Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit reduziert und das Fleisch gut durchzogen ist.
Käsesoße kochen:
Alle Zutaten für die Käsesoße in einen Topf geben. Bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erwärmen bis der Käse vollständig geschmolzen und die Soße glatt ist. Geduld ist wichtig damit nichts anbrennt.
Bowls zusammenstellen:
Die gerösteten Kartoffeln auf sechs Schalen oder Behälter verteilen. Darauf das würzige Hackfleisch geben und mit der warmen Käsesoße übergießen. Zum Servieren mit den gewünschten Toppings garnieren. Wenn du sie vorbereitest die Toppings erst frisch beim Servieren hinzufügen.
Ein Taco Potato Bowls mit verschiedenen Zutaten wie Avocado, Tomaten, Kartoffeln, Lettuce und Ketchup. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Taco Potato Bowls mit verschiedenen Zutaten wie Avocado, Tomaten, Kartoffeln, Lettuce und Ketchup. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Aufbewahrungstipps

Für die Aufbewahrung die Schalen ohne Toppings vorbereiten und in luftdichte Behälter füllen. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu drei Tage frisch. Die Käsesoße hält sich ebenfalls gut und bleibt beim Erwärmen cremig. Beim Aufwärmen die Bowls zuerst in der Mikrowelle erhitzen und dann mit frischen Toppings servieren.

Ein Taco Potato Bowls enthält eine Mischung aus Taco, Avocado, Tomaten, Potatoes und Salat. Zu Favoriten hinzufügen
Ein Taco Potato Bowls enthält eine Mischung aus Taco, Avocado, Tomaten, Potatoes und Salat. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Zutatentausch leicht gemacht

Du kannst das Rezept ganz leicht abwandeln. Verwende Süßkartoffeln für eine süßlichere Variante oder ersetze das Rindfleisch durch gebratene Pilze Linsen oder Tofu für eine fleischfreie Alternative. Auch der Käse lässt sich gegen vegane Produkte tauschen.

Servierideen

Serviere die Taco Potato Bowls auf einem Buffet mit verschiedenen Toppings zur freien Auswahl das macht besonders Kindern Spaß. Auch als Füllung für Tortillas sind die Zutaten wunderbar geeignet. Dazu passt ein frischer grüner Salat oder ein Mais Koriander Dip.

Herkunft und Inspiration

Die Idee entstand aus der Liebe zu Tacos kombiniert mit dem Wunsch nach einem sättigenden und gemütlichen Gericht für kalte Abende. Durch die Kartoffelbasis entsteht ein völlig neues Taco Erlebnis das perfekt in den deutschen Küchenalltag passt.

Meine Lieblingszutat in diesem Rezept ist definitiv die Käsesoße sie verbindet alle Komponenten auf wunderbare Weise. Besonders schön finde ich dass meine Familie jedes Mal mit Begeisterung dabei ist ihre eigene Bowl mit Toppings zu gestalten

Häufige Fragen zum Rezept

→ Wie mache ich die Kartoffeln besonders knusprig?

Verteile die gewürzten Kartoffelwürfel in einer einzigen Schicht auf einem gut gefetteten Blech und wende sie zur Halbzeit. So werden sie gleichmäßig knusprig.

→ Kann ich das Gericht vegetarisch zubereiten?

Ja, ersetze das Hackfleisch durch Tofu, Linsen oder pflanzliche Alternativen und achte bei der Käsesoße auf vegane Optionen.

→ Wie lange sind die Schalen im Kühlschrank haltbar?

Die vorbereiteten Schalen ohne Toppings halten sich luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage im Kühlschrank.

→ Welche Toppings passen gut dazu?

Pico de Gallo, Guacamole, Sauerrahm, Salsa, schwarze Oliven oder eingelegte Zwiebeln sorgen für Frische und Würze.

→ Kann ich andere Kartoffelsorten verwenden?

Ja, du kannst auch Süßkartoffeln nutzen für einen süßeren Geschmack oder festkochende Sorten für mehr Biss.

→ Wie kann ich die Schärfe anpassen?

Füge Jalapeños oder scharfe Soße zur Käsesoße oder zum Fleisch hinzu, um den gewünschten Schärfegrad zu erreichen.

Taco Kartoffel Schalen

Knusprige Kartoffeln mit Taco-Hack, Käse und Toppings – ideal zum Anpassen und Vorbereiten.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit
30 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Tex-Mex

Ertrag: 6 Portionen

Ernährungsvorlieben: Glutenfrei

Zutaten

→ Kartoffeln

01 900 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt
02 2 EL Olivenöl
03 1 TL Knoblauchpulver
04 1 TL Zwiebelpulver
05 1 TL Paprikapulver
06 2 TL Salz
07 ½ TL schwarzer Pfeffer

→ Taco-Fleisch

08 900 g mageres Rinderhackfleisch
09 60 ml Taco-Gewürzmischung
10 240 ml Wasser

→ Käsesoße

11 1 Dose (340 ml) Kondensmilch
12 150 g frisch geriebener Cheddar-Käse
13 150 g frisch geriebener Pepper-Jack-Käse
14 1 Dose (115 g) gehackte grüne Chilischoten

→ Toppings

15 Pico de Gallo
16 Guacamole
17 Saure Sahne
18 Salsa

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffelwürfel in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Gewürzen vermengen. Gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech verteilen und 25–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.

Schritt 02

Hackfleisch in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten und zerkleinern. Fett abgießen, Gewürzmischung und Wasser hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.

Schritt 03

Alle Zutaten für die Käsesoße in einem mittleren Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.

Schritt 04

Kartoffeln, Taco-Fleisch und Käsesoße gleichmäßig auf 6 Schüsseln oder Vorratsbehälter verteilen. Nach Belieben mit Toppings servieren.

Schritt 05

Zum Vorbereiten ohne Toppings lagern. Vor dem Servieren aufwärmen und mit frischen Toppings garnieren.

Nützliche Hinweise

  1. Für eine vegetarische Variante kann das Fleisch durch gewürzten Tofu, Linsen oder Fleischersatz ersetzt werden.
  2. Süßkartoffeln bieten eine nährstoffreiche Alternative mit einer süßeren Note.
  3. Käsesoße kann mit Jalapeños oder scharfer Soße verfeinert werden.

Benötigte Utensilien

  • Backblech
  • Große Pfanne
  • Mittlerer Kochtopf
  • Rührlöffel

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Milch (in Käse und Kondensmilch enthalten)

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 635
  • Fett: 39 g
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiß: 32 g