Grüner Reis (Druckversion)

Saftiger grüner Reis voller Aroma durch geröstete Poublanos, Jalapeños und frischen Koriander.

# Zutaten:

→ Vorrat

01 - 2 EL Olivenöl
02 - 1 Tasse Langkornreis, weiß
03 - 2 Tassen Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
04 - Salz nach Geschmack

→ Frisches Gemüse

05 - 1 kleiner Bund Koriander, fein gehackt
06 - 3 Knoblauchzehen
07 - 1 Jalapeño, ohne Stiel
08 - 2 Poblano-Paprika, geschmort und gehäutet
09 - 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
10 - Limettenspalten zum Servieren
11 - Geschnittene Paprika zur Deko
12 - Gehackter Koriander zum Bestreuen
13 - Chiliflocken zum Drüberstreuen

# Anleitung:

01 - Wenn alles fertig ist, Reis kurz auflockern und auf Tellern verteilen. Mit Limettensaft, Koriander, Paprikastreifen und ein paar Chiliflocken toppen.
02 - Gib jetzt die grüne Mischung zum Reis in die Pfanne. Lass es sprudelnd aufkochen, dann Deckel drauf und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten leise ziehen lassen. Kurz vor Schluss locker rühren. Am Ende sollte keine Flüssigkeit mehr drin sein.
03 - Spül den Reis dreimal durch, bis das Wasser klar bleibt. Gut abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen, dann den Reis dazu – ständig rühren, bis er hellbraun wird, dauert etwa 5 Minuten.
04 - Wirf zuerst die geschmorten Poblanos, den Jalapeño, die Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Brühe und etwas Salz in einen Mixer oder Zerkleinerer. Zu einer glatten Sauce pürieren. Kurz beiseite stellen.
05 - Stell den Backofen auf Grillfunktion. Halbiere die Poblanos längs und leg sie mit der Hautseite nach oben auf ein eingeöltes Blech. Grill sie ca. 15 Minuten, bis die Schale aufbläht und schwarz wird. Abkühlen lassen, dann häuten sowie Stiele und Kerne rausmachen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wer’s schärfer mag, kann stattdessen Serrano-Chilis nehmen oder die Jalapeños ganz weglassen fürs milde Gericht.
02 - Gebratene Hähnchenstreifen, Schweinefilet oder Meeresfrüchte passen auch super dazu, wenn du das Ganze zur Hauptspeise machen möchtest.
03 - Pimp den Geschmack einfach mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprikapulver, Oregano oder Chilischoten, wie du willst.
04 - Mehr Gemüse gefällig? Pack Spinat, Erbsen oder Mais mit rein, schmeckt lecker!