Ashure Grütze (Druckversion)

Klassische türkische Süßspeise aus Getreide, Nüssen und Trockenfrüchten, gewürzt mit Nelken und Zimt.

# Zutaten:

→ Beläge

01 - 1/4 Tasse gehackte Haselnüsse oder Pistazien
02 - 1/4 Tasse gehackte Mandeln
03 - 1/4 Tasse Granatapfelkerne
04 - 1/4 Tasse gehackte Walnüsse

→ Süßungsmittel & Gewürze

05 - 1/4 TL gemahlene Nelken
06 - 1 TL Zimt, gemahlen
07 - 1/4 Tasse Zucker oder ein anderer Süßstoff

→ Getreide & Hülsenfrüchte

08 - 1/2 Tasse gekochte Kichererbsen
09 - 1/2 Tasse gekochte weiße Bohnen
10 - 1 Tasse Weizenkörner, über Nacht eingeweicht

→ Trockenfrüchte

11 - 1/3 Tasse Rosinen
12 - 1/3 Tasse getrocknete Feigen, gewürfelt
13 - 1/3 Tasse getrocknete Aprikosen, gewürfelt

# Anleitung:

01 - Verteile das Dessert in kleine Schüsseln. Warte ein bisschen, bis es abgekühlt ist. Streu die Nüsse und Granatapfelkerne oben drauf, bevor du servierst.
02 - Wirf zuerst die Rosinen, Feigen und Aprikosen in den Topf. Gib jetzt Zucker, Zimt und Nelken dazu. Lass alles weiter köcheln, bis die Früchte aufgegangen sind und das Ganze dicker wird.
03 - Pack die Kichererbsen und Bohnen zum Weizen in den Topf. Rühr um und lass alles bei mittlerer Hitze zusammenziehen.
04 - Den Weizen vorher einlegen. Dann das Wasser abgießen, gut spülen und in neuem Wasser etwa 90 Minuten weich kochen. Die Kichererbsen und Bohnen, falls noch roh, extra vorkochen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn der Weizen die Nacht durch einweicht, wird er richtig weich und gar.
02 - Probier aus, wie süß du es magst – gib einfach mehr oder weniger Trockenobst oder Süßmittel dazu.
03 - Du sparst eine Menge Zeit, wenn du schon vorgekochte Kichererbsen und Bohnen nimmst.