Chipotle Avocado Burger (Druckversion)

Hähnchenhack und Avocado formen einen leckeren Patty mit rauchiger Joghurt-Chipotle-Sauce im Vollkornbrötchen.

# Zutaten:

→ Burger

01 - 1 große reife Avocado, geschält, entkernt und in 0,5 cm Würfel geschnitten
02 - 10 g frischer Koriander, fein gehackt
03 - 0,5 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
04 - 5 g grobes Salz
05 - 5 ml Adobo-Soße aus Dose mit Chipotle-Chilis
06 - 1–2 Chipotle-Chilis in Adobo-Soße, fein gehackt
07 - 35 g Vollkorn-Panko (alternativ grob gemahlene Haferflocken oder Mandelmehl, damit’s ohne Gluten klappt)
08 - 2 Zehen Knoblauch, gepresst
09 - 450 g Hähnchenhack

→ Chipotle-Joghurt-Dip

10 - 0,7 g grobes Salz
11 - 10 ml Adobo-Soße aus Chipotle-Dose
12 - 180 g fettarmer griechischer Joghurt, natur

→ Zum Servieren

13 - Nach Wunsch mehr griechischer Joghurt oder Saure Sahne
14 - etwas fertige Salsa, wenn du magst
15 - Tomaten in Scheiben, nach Wahl
16 - Rote Zwiebel in feine Ringe, falls gewünscht
17 - Kopfsalat oder Spinat, nach Gusto
18 - 4 Vollkorn-Burgerbrötchen

# Anleitung:

01 - Pack die Patties aufs Brötchen, Joghurt-Dip drüber und hau drauf, was du am liebsten magst: Salat, Zwiebel, Tomate, Salsa oder noch mehr Joghurt.
02 - Verrühre in einer kleinen Schüssel den Joghurt mit etwas Salz und Adobo-Soße. Probier mal und würz gern nach, bis es dir passt.
03 - Grillrost leicht einölen und dann die Patties je etwa 5 Minuten pro Seite grillen. Wenn sie durch und innen mindestens 74°C haben, sind sie fertig.
04 - Aus der Masse teilst du 4 Portionen ab und formst sie zu gleich großen Burgern. Schön darauf achten, dass sie überall gleich dick sind, damit’s gleichmäßig durch wird.
05 - In einer großen Schüssel Hähnchenhack, Knobi, Panko, gehackte Chipotle, Adobo-Soße, Gewürze und Koriander vorsichtig vermengen. Am Ende die Avocado locker unterheben – nicht zerdrücken.
06 - Mach draußen oder drinnen deinen Grill auf etwa 190°C heiß.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn du’s nicht zu scharf magst, fang lieber mit wenig Adobo-Soße an und gib nach Gefühl mehr dazu. Pack wirklich nur 1–2 Einzel-Chilis rein – die ganze Dose wäre zu viel.
02 - Mit Mandelmehl oder Haferflocken statt Panko kannst du Burger auch glutenfrei genießen.