Bananas Foster Kasekuchen (Druckversion)

Cremiger Kasekuchen mit karamellisierten Bananenscheiben und samtiger Rumsauce als Topping.

# Zutaten:

→ Kruste

01 - Kochspray zum Einfetten
02 - 227 g Pekannuss-Shortbread-Kekse (vorzugsweise Keebler Pekannuss-Sandies)
03 - 60 g rohe, ungesalzene Pekannüsse
04 - 2 EL heller brauner Zucker
05 - 1/2 TL koscheres Salz
06 - 45 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt

→ Käsekuchen

07 - 1 Tasse (ca. 225 g) zerdrückte reife Bananen (2–3 Bananen)
08 - 150 g heller brauner Zucker
09 - 1 TL gemahlener Zimt
10 - 1/2 TL koscheres Salz
11 - 3 Packungen Frischkäse (je 225 g), Zimmertemperatur
12 - 3 große Eier, Zimmertemperatur
13 - 2 TL reiner Vanilleextrakt

→ Belag

14 - 57 g ungesalzene Butter (4 EL)
15 - 105 g heller brauner Zucker
16 - 1/2 TL gemahlener Zimt
17 - 2 große Bananen, vorzugsweise leicht unreif, geschält und in 1,3 cm dicke Scheiben geschnitten
18 - 60 ml dunkler Rum

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175 °C vorheizen und eine 20 cm Springform mit Kochspray einfetten.
02 - Kekse, Pekannüsse, Zucker und Salz im Food-Processor grob zerkleinern, nicht zu fein. Butter hinzufügen und kurz pulsieren, bis die Mischung an feuchten Sand erinnert.
03 - Die Krümel in die Springform geben und mit dem Rücken eines Löffels oder Messbechers gleichmäßig am Boden und am Rand andrücken.
04 - Die Kruste 10–12 Minuten backen, bis sie aromatisch und leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen.
05 - Backofen auf 160 °C reduzieren. Einen großen Topf mit Wasser zum Simmern bringen und die Hitze so regulieren, dass das Wasser nur leicht köchelt.
06 - Zerdrückte Bananen, Zucker, Zimt und Salz in der Rührschüssel des Standmixers mit Paddelaufsatz auf niedriger Stufe kurz vermengen. Frischkäse zugeben und 2–3 Minuten cremig rühren.
07 - Eier einzeln unterrühren, nach jedem Ei die Schüssel abkratzen. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz mixen.
08 - Springform mit zwei Lagen Alufolie umwickeln, dabei die Folie dicht am Rand festdrücken, um Wassereintritt zu verhindern.
09 - Füllung in die Kruste gießen. Springform in eine größere Auflaufform stellen und heißes Wasser so hineingießen, dass es bis zur Hälfte der Springform reicht. Im Ofen 70–85 Minuten backen, bis der Rand fest und das Zentrum etwas wackelig ist.
10 - Kuchen 1 Stunde im Wasserbad abkühlen lassen, dann aus dem Wasser nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
11 - Butter und Zucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (1–2 Minuten). Pfanne vom Herd nehmen, Zimt unterrühren.
12 - Bananenscheiben in einer einzigen Schicht in die Pfanne legen und ohne Rühren ca. 1 Minute weich werden lassen. Wenden, Rum hinzufügen, leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert und sirupartig ist (2–3 Minuten).
13 - Bananen und Sauce in eine hitzebeständige Schüssel geben und mindestens 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis die Sauce eindickt.
14 - Käsekuchen aus der Springform lösen, Bananen-Foster-Belag darauf verteilen und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Der Belag sollte am Tag der Zubereitung gegessen werden. Der Käsekuchen kann bis zu zwei Tage vorher ohne Belag zubereitet werden.