01 -
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit dem Graham-Cracker-Boden bereitstellen.
02 -
Frischkäse und Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mindestens 5 Minuten cremig schlagen, bis die Masse glatt ist.
03 -
Mehl sowie Vanilleextrakt zufügen und auf niedriger Stufe unterrühren. Die Schüsselränder und den Boden mit einem Teigschaber sauber streifen.
04 -
Schlagsahne einrühren und die Masse 1–2 Minuten schlagen. Dann die Eier einzeln bei niedriger Geschwindigkeit zugeben und jeweils nur kurz vermischen, bis das Eigelb eingearbeitet ist.
05 -
Käsemasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen. Die Form vorsichtig 10–15 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
06 -
15 Minuten bei 175°C backen. Ofentemperatur auf 95°C reduzieren und ca. 55–60 Minuten weiterbacken, bis die Mitte noch leicht wackelt und die Ränder fest sind.
07 -
Backofen ausschalten und Kuchen 30 Minuten bei geschlossener Tür ruhen lassen. Dann die Tür einen Spalt öffnen und weitere 20 Minuten abkühlen lassen.
08 -
Kuchen aus dem Ofen nehmen, komplett auf einem Gitter abkühlen lassen und mindestens 8 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
09 -
Butter, braunen Zucker, Salz und Zimtstange in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und zu einer glatten Sauce verrühren.
10 -
Bananenscheiben einlegen, Hitze reduzieren und 1–2 Minuten leise köcheln lassen. Die Bananen vorsichtig mit der Sauce überziehen.
11 -
Rum vorsichtig angießen. Mit einem Küchenbrenner oder einem langen Streichholz anzünden und behutsam schwenken, bis die Flamme erlischt (ca. 1 Minute).
12 -
Sauce kurz abkühlen lassen, dann über den gekühlten Cheesecake geben. Nach Belieben mit weiteren Bananenscheiben garnieren und servieren.