Bananas Foster Käsekuchen pur (Druckversion)

Cremiger Käsekuchen mit Bananen und süßer Foster Soße auf feinem Keksboden.

# Zutaten:

→ Für den Käsekuchen

01 - 600 g Frischkäse, zimmerwarm
02 - 170 g Zucker
03 - 2 EL Weizenmehl
04 - 2 TL Vanilleextrakt
05 - 120 ml Schlagsahne
06 - 3 Eier, zimmerwarm
07 - 1 fertiger Graham-Cracker-Boden (Ø 20 cm), in einer Springform

→ Für das Bananas Foster Topping

08 - 60 g ungesalzene Butter
09 - 120 g brauner Zucker (weich oder hell)
10 - 1 Prise Salz
11 - 1 Zimtstange
12 - 2 Bananen, reif aber fest, in Scheiben
13 - 40 ml dunkler Rum

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit dem Graham-Cracker-Boden bereitstellen.
02 - Frischkäse und Zucker mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mindestens 5 Minuten cremig schlagen, bis die Masse glatt ist.
03 - Mehl sowie Vanilleextrakt zufügen und auf niedriger Stufe unterrühren. Die Schüsselränder und den Boden mit einem Teigschaber sauber streifen.
04 - Schlagsahne einrühren und die Masse 1–2 Minuten schlagen. Dann die Eier einzeln bei niedriger Geschwindigkeit zugeben und jeweils nur kurz vermischen, bis das Eigelb eingearbeitet ist.
05 - Käsemasse gleichmäßig auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen. Die Form vorsichtig 10–15 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen.
06 - 15 Minuten bei 175°C backen. Ofentemperatur auf 95°C reduzieren und ca. 55–60 Minuten weiterbacken, bis die Mitte noch leicht wackelt und die Ränder fest sind.
07 - Backofen ausschalten und Kuchen 30 Minuten bei geschlossener Tür ruhen lassen. Dann die Tür einen Spalt öffnen und weitere 20 Minuten abkühlen lassen.
08 - Kuchen aus dem Ofen nehmen, komplett auf einem Gitter abkühlen lassen und mindestens 8 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
09 - Butter, braunen Zucker, Salz und Zimtstange in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und zu einer glatten Sauce verrühren.
10 - Bananenscheiben einlegen, Hitze reduzieren und 1–2 Minuten leise köcheln lassen. Die Bananen vorsichtig mit der Sauce überziehen.
11 - Rum vorsichtig angießen. Mit einem Küchenbrenner oder einem langen Streichholz anzünden und behutsam schwenken, bis die Flamme erlischt (ca. 1 Minute).
12 - Sauce kurz abkühlen lassen, dann über den gekühlten Cheesecake geben. Nach Belieben mit weiteren Bananenscheiben garnieren und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, um eine seidige Textur zu gewährleisten. Käsekuchen idealerweise einen Tag vor dem Servieren zubereiten, damit er ausreichend fest werden kann.