Bananenpudding mit Vanille und Keksen (Druckversion)

Cremiger Pudding mit Bananen, Keksen und zarter Schlagsahne – ein Klassiker für Dessertliebhaber.

# Zutaten:

→ Pudding

01 - 500 ml Vollmilch
02 - 200 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)
03 - 120 g Zucker
04 - 35 g Maisstärke
05 - 1 Prise Salz
06 - 2 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste

→ Einlage und Aufbau

07 - 200 g Vanillekekse (z.B. Nilla Wafers)
08 - 4 reife Bananen, in Scheiben geschnitten

→ Topping

09 - 300 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)
10 - 3 EL Puderzucker
11 - 1 TL Vanilleextrakt

# Anleitung:

01 - Vollmilch, Schlagsahne, Zucker, Maisstärke, Salz und Vanilleextrakt in einen schweren Topf geben. Mit dem Schneebesen glatt verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Mischung eindickt und puddingartige Konsistenz erreicht.
02 - Den Topf vom Herd nehmen. Die Puddingmasse in eine Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, um Hautbildung zu verhindern.
03 - Eine Glasschüssel oder ein Trifle-Gefäß vorbereiten. Etwas Pudding auf dem Boden verteilen, dann eine Schicht Vanillekekse darauflegen und mit Bananenscheiben belegen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und mit einer Schicht Bananen abschließen.
04 - Schlagsahne, Puderzucker und Vanilleextrakt in eine gekühlte Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen steif schlagen.
05 - Die geschlagene Sahne gleichmäßig als letzte Schicht auf dem Bananenpudding verteilen und glattstreichen.
06 - Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit der Pudding fest wird und die Aromen sich verbinden.
07 - Nach Belieben mit zusätzlichen Bananenscheiben und zerbröselten Keksen garnieren und direkt gekühlt servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Um das Braunwerden der Bananen zu verhindern, können die Scheiben dünn mit Zitronensaft beträufelt werden. Der Pudding sollte möglichst frisch serviert werden, ist aber bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar.
02 - Alternativ können auch andere Butterkekse oder Löffelbiskuits verwendet werden.
03 - Für mehr Bananenaroma kann dem Pudding während des Abkühlens etwas Bananenextrakt zugegeben werden.