Mountain Dew Apfelklöße (Druckversion)

Saftige Äpfel in Teig, gebacken mit Zimt, braunem Zucker und Mountain Dew – warm unwiderstehlich.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 2 große Granny Smith Äpfel oder andere backfeste Apfelsorten
02 - 2 Dosen Croissant-Teig (je 240 g, 16 Teigstücke insgesamt)
03 - 220 g ungesalzene Butter
04 - 150 g Zucker
05 - 150 g brauner Zucker (festgepresst)
06 - 2 EL gemahlener Zimt
07 - 250 ml Mountain Dew Limonade

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 33x23 cm) oder eine besonders große gusseiserne Pfanne leicht fetten.
02 - Äpfel schälen, entkernen und in jeweils 8 gleichmäßige Spalten schneiden, sodass insgesamt 16 Apfelschnitze entstehen.
03 - Alle Apfelschnitze mit 1 EL gemahlenem Zimt bestreuen.
04 - Jeweils ein Apfelschnitz in ein Croissant-Teigstück einrollen und mit der Teignaht nach unten in die vorbereitete Form legen. Die Dumplings in zwei Reihen anordnen und dabei etwas Abstand lassen.
05 - Butter, restlichen Zimt, Zucker und braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und unter Rühren zum Kochen bringen.
06 - Die heiße Zimtsauce gleichmäßig über die eingerollten Äpfel gießen.
07 - Mountain Dew vorsichtig und gleichmäßig nur an den Rand der Backform gießen. Nicht direkt über die Dumplings geben.
08 - Die Dumplings 40–45 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun und die Sauce sprudelnd ist.
09 - Warm servieren, traditionell mit Vanilleeis und etwas von der Sauce aus der Form beträufelt.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mehr Geschmack kann Croissant-Teig durch Mürbeteig ersetzt werden. Alternativen zu Mountain Dew sind Sprite, Ginger Ale oder Apfelsaft. Die Apfel-Dumplings lassen sich gut vorbereiten und können bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
02 - Vanilleeis ist eine klassische Beilage. Auch mit Schlagsahne schmecken die Apfel-Dumplings hervorragend.