Beste Blackberry Raspberry Cheesecake (Druckversion)

Cremiger Käsekuchen mit frischen Brombeeren und Himbeeren – ideal für sommerliche Genussmomente.

# Zutaten:

→ Füllung

01 - 900 g Frischkäse, vollfett, zimmerwarm
02 - 350 g Zucker, gesiebt
03 - 2 EL Weizenmehl, leicht gestrichen
04 - 4 große Eier, zimmerwarm
05 - 1 TL Vanilleextrakt
06 - 120 g saure Sahne

→ Beeren-Swirl

07 - 200 g frische Himbeeren und Brombeeren
08 - 50 g Zucker
09 - 1 EL Zitronensaft

→ Keksboden

10 - 22 Oreo-Kekse, fein zerdrückt
11 - 75 g geschmolzene Butter
12 - 50 g gemahlene Mandeln (optional)

→ Dekoration

13 - Frische Himbeeren und Brombeeren
14 - Schlagsahne (optional)

# Anleitung:

01 - Zerdrücke die Oreo-Kekse fein und mische sie mit geschmolzener Butter und optional Mandeln. Drücke die Masse in eine Springform und backe sie 8 Minuten bei 175°C vor. Danach vollständig abkühlen lassen.
02 - Koche die Beeren mit Zucker und Zitronensaft, püriere sie und streiche die Masse durch ein Sieb, um Kerne zu entfernen. Beiseitestellen.
03 - Schlage Frischkäse auf mittlerer Stufe glatt. Gib nach und nach Zucker hinzu, rühre das Mehl unter und füge dann die Eier einzeln hinzu. Vanilleextrakt und saure Sahne einrühren.
04 - Fülle die Frischkäsemasse auf den vorgebackenen Boden. Verteile das Beerenpüree löffelweise und ziehe mit einem Holzstäbchen oder Messer marmorierte Muster.
05 - Backe den Kuchen bei 175°C 10 Minuten, reduziere dann auf 160°C und backe weitere 50–55 Minuten. Der Rand sollte fest, die Mitte leicht wackelig sein.
06 - Lass den Kuchen 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen mit geschlossener Tür stehen. Danach bei Raumtemperatur abkühlen und mindestens 4–6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
07 - Garnieren Sie den Cheesecake mit frischen Beeren und optionaler Schlagsahne. Mit einem warmen Messer in Stücke schneiden.

# Nützliche Hinweise:

01 - Raumtemperierte Zutaten verhindern Klümpchenbildung und sorgen für eine cremige Textur.
02 - Ein Wasserbad verhindert Risse in der Oberfläche und sorgt für gleichmäßiges Backen.