01 - 
                Mehl und Salz vermischen. Kalte Butter unterarbeiten, bis die Mischung grob krümelig ist. Wasser portionsweise zugeben und nur so lange kneten, bis der Teig gerade zusammenhält. Den Teig halbieren, jeweils zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
              
              
              
                02 - 
                Eine Teigscheibe auf leicht bemehlter Fläche auf 3 bis 4 mm Dicke rund ausrollen. In eine 23 cm Ø Tarte-/Pie-Form legen, überstehenden Teig abschneiden, Rand formen. Locker mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten kühlen.
              
              
              
                03 - 
                Zweite Teigplatte auf Backpapier legen und genauso ausrollen. Für das Jack Skellington-Motiv Schablone auflegen, vorsichtig Augen, Brauen und Mund mit einem Messer ausschneiden. Teigplatte danach mindestens 20 Minuten einfrieren.
              
              
              
                04 - 
                Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Blaubeeren waschen. Zucker, braunen Zucker, Mehl, Zimt, Kardamom, Zitronenschale und Salz vermengen. Früchte hinzufügen, danach Zitronensaft und Vanilleextrakt einarbeiten. Alles vorsichtig vermengen, bis die Früchte gleichmäßig ummantelt sind.
              
              
              
                05 - 
                Fruchtfüllung gleichmäßig auf dem gekühlten Teigboden verteilen. Butter in Stückchen daraufsetzen.
              
              
              
                06 - 
                Gefrorenen Teigdeckel vorsichtig auf die Füllung legen. Überstehenden Rand mit dem Bödenrand zusammendrücken, Überschuss auf ca. 2 cm abtrennen, unter den Rand klappen und wellenförmig formen.
              
              
              
                07 - 
                Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, dann gleichmäßig auf den Teigdeckel streichen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
              
              
              
                08 - 
                Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze 50–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung blubbert. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.