Blaubeer Apfel Jack Skellington (Druckversion)

Buttriger Boden, fruchtige Füllung aus Blaubeeren und Äpfeln, abgerundet mit Zitrone und Gewürzen.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 280 g Weizenmehl (Type 405), plus zusätzlich zum Ausrollen
02 - 200 g kalte Butter, gewürfelt
03 - 1 TL Salz
04 - 45 ml eiskaltes Wasser
05 - 1 Ei, zum Bestreichen
06 - 1 EL Wasser, zum Verquirlen mit dem Ei

→ Füllung

07 - 500 g frische Blaubeeren
08 - 3 mittelgroße Granny Smith Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
09 - 120 g Zucker
10 - 45 g brauner Zucker
11 - 30 g Weizenmehl
12 - 1 TL gemahlener Zimt
13 - 0.5 TL gemahlener Kardamom
14 - 1 TL Vanilleextrakt
15 - Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
16 - 2 EL Zitronensaft
17 - 1 Prise Salz
18 - 20 g kalte Butter, in kleinen Stücken

→ Zum Bestreuen

19 - 2 EL Zucker

# Anleitung:

01 - Mehl und Salz vermischen. Kalte Butter unterarbeiten, bis die Mischung grob krümelig ist. Wasser portionsweise zugeben und nur so lange kneten, bis der Teig gerade zusammenhält. Den Teig halbieren, jeweils zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
02 - Eine Teigscheibe auf leicht bemehlter Fläche auf 3 bis 4 mm Dicke rund ausrollen. In eine 23 cm Ø Tarte-/Pie-Form legen, überstehenden Teig abschneiden, Rand formen. Locker mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten kühlen.
03 - Zweite Teigplatte auf Backpapier legen und genauso ausrollen. Für das Jack Skellington-Motiv Schablone auflegen, vorsichtig Augen, Brauen und Mund mit einem Messer ausschneiden. Teigplatte danach mindestens 20 Minuten einfrieren.
04 - Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Blaubeeren waschen. Zucker, braunen Zucker, Mehl, Zimt, Kardamom, Zitronenschale und Salz vermengen. Früchte hinzufügen, danach Zitronensaft und Vanilleextrakt einarbeiten. Alles vorsichtig vermengen, bis die Früchte gleichmäßig ummantelt sind.
05 - Fruchtfüllung gleichmäßig auf dem gekühlten Teigboden verteilen. Butter in Stückchen daraufsetzen.
06 - Gefrorenen Teigdeckel vorsichtig auf die Füllung legen. Überstehenden Rand mit dem Bödenrand zusammendrücken, Überschuss auf ca. 2 cm abtrennen, unter den Rand klappen und wellenförmig formen.
07 - Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, dann gleichmäßig auf den Teigdeckel streichen. Mit 2 EL Zucker bestreuen.
08 - Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze 50–60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung blubbert. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Der Pie lässt sich hervorragend vorbereiten und ungebacken oder gebacken einfrieren.
02 - Bei zu starker Bräunung der Oberfläche während des Backens lose mit Alufolie abdecken.
03 - Für besonders saftige Konsistenz möglichst frische Blaubeeren verwenden.