Cremiges Broccoli Käse Gericht (Druckversion)

Cremiges Broccoli-Käse-Gericht mit zarter Textur und goldener Kruste, perfekt zu festlichen Anlässen.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 400 g gefrorener gehackter Broccoli, aufgetaut
02 - 3 EL gehackte Zwiebel

→ Sauce

03 - 60 g Margarine
04 - 30 g Weizenmehl
05 - 240 ml Milch

→ Sonstiges

06 - 160 g Mayonnaise
07 - 3 Eier, verquirlt
08 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
09 - 60 g geriebener Cheddar

# Anleitung:

01 - Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
02 - Broccoli in einen Dämpfeinsatz über kochendem Wasser geben, abdecken und 2 bis 4 Minuten garen, bis er weich ist.
03 - Margarine in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Nach und nach Milch unter ständigem Rühren hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
04 - Gegarten Broccoli, Mayonnaise, Eier und Zwiebel in einer Auflaufform vermengen. Die Sauce unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
05 - Die Mischung 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
06 - Geriebenen Cheddar auf der Oberfläche verteilen und weitere 15 Minuten backen, bis das Soufflé gestockt und die Käsekruste goldbraun ist.
07 - Heiß servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Frischer Broccoli kann verwendet werden, indem er vor der Verwendung gedämpft wird.
02 - Mayonnaise kann durch saure Sahne oder griechischen Joghurt ersetzt werden für eine säuerlichere Note.
03 - Für eine glutenfreie Variante kann glutenfreies Mehl verwendet werden.
04 - Geriebener Schweizer Käse, Gruyère oder Monterey Jack eignen sich ebenfalls als Ersatz für Cheddar.