Brokkoli Cavatappi Auflauf (Druckversion)

Gedrehte Nudeln, Brokkoli und eine feine Käsemischung wandern zusammen in den Ofen, bis alles schön brodelt und oben knusprig wird.

# Zutaten:

→ Käse

01 - 57 g Frischkäse, in kleine Würfel geschnitten
02 - 225 g würziger Cheddar, frisch gerieben
03 - 57 g Parmesan, fein gerieben, aufgeteilt

→ Aromaten

04 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Gemüse

05 - 450 g Brokkoli, in sehr kleine Röschen geschnitten

→ Pasta

06 - 450 g getrocknete Cavatappi-Nudeln

→ Soßengrundlage

07 - 60 g ungesalzene Butter
08 - 30 g Weizenmehl
09 - 1 Liter Vollmilch oder 2% Milch
10 - 1 TL grobes Salz, plus mehr zum Kochen der Nudeln

# Anleitung:

01 - Schütte das Ganze in eine Auflaufform (33x23 cm) und verteile es gleichmäßig. Streu den restlichen Parmesan darüber. Schieb das Gericht in den Ofen. Lass es ca. 15-20 Minuten backen, bis es oben goldbraun wird und die Soße blubbert.
02 - Gib die abgetropften Nudeln samt Brokkoli zur Käsesoße. Vorsichtig umrühren, sodass alles überzogen ist.
03 - Vom Herd nehmen. Frischkäse, Cheddar, die Hälfte vom Parmesan und Salz einrühren. Mischen, bis alles geschmolzen und cremig ist.
04 - Milch nach und nach einrühren, dabei ständig rühren, bis die Masse glatt ist. Kräftig aufkochen, dann auf mittlere bis niedrige Hitze stellen. Unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Soße am Löffel haftet (etwa 4-7 Minuten).
05 - Butter in dem leeren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Knoblauch rein und kurz anbraten, bis es duftet (ungefähr 30 Sekunden). Mehl dazugeben und alles verrühren, bis es aussieht wie nasser Sand, ca. 1 Minute.
06 - Bring einen großen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser zum Kochen. Nudeln dazugeben und etwa 6 Minuten kochen – 2 Minuten kürzer als auf der Packung, damit sie noch Biss haben. Im letzten Koch-Minute Brokkoli zugeben, dann beides abgießen.
07 - Brokkolistiele entfernen und Röschen klein schneiden. Frischkäse würfeln. Cheddar sowie Parmesan frisch reiben. Knoblauch klein hacken.
08 - Ofen mittig einschieben und auf 200°C vorheizen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Reibe den Käse lieber frisch, so schmilzt er besser und bleibt schön cremig.
02 - Nudeln nur leicht vorgaren, dann werden sie im Ofen nicht matschig.