Brookie Choc Cookies (Druckversion)

Weiche Brookies verbinden schokoladigen Brownieteig mit buttrigen Cookies. Außen knackig, innen richtig chewy.

# Zutaten:

→ Brownie-Teig

01 - 113 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
02 - 50 g Pflanzenfett
03 - 100 g brauner Zucker
04 - 50 g weißer Zucker
05 - 3 Eigelb, groß
06 - 1 TL Vanille-Aroma
07 - 95 g Weizenmehl
08 - 20 g Kakaopulver, ungesüßt
09 - 1/4 TL Natron
10 - 1/8 TL Salz
11 - 60 g Zartbitter-Schokodrops
12 - 30 g flüssige Zartbitterschokolade

→ Chocolate Chip Cookie Teig

13 - 113 g ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
14 - 50 g Pflanzenfett (oder mehr Butter statt Pflanzenfett)
15 - 90 g brauner Zucker
16 - 50 g weißer Zucker
17 - 1 Ei, groß
18 - 1 Eigelb
19 - 1 TL Vanille-Aroma
20 - 130 g Weizenmehl
21 - 1/2 TL Natron
22 - 1/4 TL Salz
23 - 90 g grob gehackte Zartbitter- oder dunkle Schokolade

→ Optionales Extra

24 - 60 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse (nach Belieben)

# Anleitung:

01 - Gib die Butter, das Pflanzenfett, den braunen und weißen Zucker in eine Schüssel und schlage alles schön schaumig. Dann Eigelb und Vanille dazugeben und nochmal gut verrühren. Jetzt Mehl, Kakao, Salz und Natron in einer separaten Schüssel mischen. Diese trockene Mischung einfach langsam unter die feuchten Zutaten rühren. Schokolade schmelzen, unterheben, die Schokodrops auch dazu und dann alles abgedeckt kaltstellen.
02 - Butter und ggf. Pflanzenfett mit den beiden Zuckersorten in einer großen Schüssel kurz aufschlagen, bis alles cremig ist. Danach das Ei, das zusätzliche Eigelb und das Vanillearoma unterrühren. Mehl, Natron und Salz ebenfalls separat vermengen und langsam zugeben. Die gehackte Schokolade jetzt einfach mit unterheben. Zum Schluss auch diesen Teig abdecken und im Kühlschrank lagern.
03 - Heiz den Backofen direkt auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Ein Backblech mit Backpapier auslegen ist jetzt praktisch.
04 - Für jeden Brookie nimmst du etwa 1,5 Esslöffel Brownie-Teig und genauso viel Cookie-Teig. Knete beides locker zusammen zu einer Kugel. Die Teigbälle mit etwas Abstand aufs Blech setzen.
05 - Schieb das Blech in den Ofen und lass die Brookies etwa 13 Minuten backen. Sie sollten am Rand etwas Farbe kriegen, innen aber noch schön weich sein. Kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Gitter legen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Unbedingt beide Teige gut kühlen, sonst verlaufen sie und werden nicht schön chewy.
02 - Butter und Eier am besten vorher rausnehmen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen.
03 - Mix nicht zu lang den Brownie-Teig – sonst werden sie nicht fudgy.
04 - Achte darauf, dass die Teigkugeln eine ähnliche Größe haben – so werden alle gleichzeitig fertig.
05 - Ein paar Nüsse wie Walnüsse oder Pekannüsse machen die Teile extra crunchy.
06 - Wenn du fertige Brookies mit einer Scheibe Toast im Behälter lagerst, bleiben sie länger saftig.