
Du kannst dich nie zwischen Brownies und Schoko-Cookies entscheiden? Dann probier mal diese knusprigen Brookies! Sie sind groß, haben knackige Ränder und innen sind sie saftig und weich. Perfekt für alle, die gern was Süßes haben wollen.
Brookies kommen aus den USA. Sie sind halb Schoko-Cookie, halb Brownie, beides in einem. Echt schokoladig und super lecker. Oft sieht man sie als Brownie-Ecken, hier gibt’s sie aber in Keksform. Cookie-Teig ist buttrig-weich, Brownie-Teig richtig schlonzig-schokoladig.
Wenn du auf Brownie-Kekse stehst, check auch mal meine Cosmic-Brownie-Cookies oder Buckeye-Brownie-Cookies aus!
Leckere Zutatenliste
- Brownie-Teig: Butter: Benutzt du gesalzene Butter? Dann lass das Salz für alles andere weg!
- Zucker: Ich hab einmal braunen und einmal normalen Zucker vermischt.
- Pflanzenfett: Der Mix aus Butter und Fett bringt extra Kaumomente.
- Eier: Nur Eigelb kommt rein. Eiprodukte aus der Packung gehen hier nicht.
- Vanilleextrakt
- Mehl: Ganz normales, kein Spezialkram.
- Kakaopulver: Ungezuckert ist wichtig.
- Backsoda: Nicht durch Backpulver ersetzen, sonst werden die Kekse eher wie Kuchen.
- Salz
- Halbbitterschokodrops: Nimm welche du willst, zartbitter, süß oder dunkel.
- Halbbitterschokolade: Schokodrops gehen auch als Ersatz.
- Zucker: Mischung wie oben, weiß und braun.
- Butter: Bedenke wieder das Salz, wenn du gesalzene Butter hast.
- Pflanzenfett: Kannst du durch Butter ersetzen, kein Problem.
- Eier: Ein ganzes Ei, dazu noch ein Eigelb.
- Vanilleextrakt
- Weizenmehl: Vollkorn solltest du lassen, das wird zu erdig.
- Backsoda: Siebe es, wenn’s klumpt.
- Salz
- Zartbitterschokolade: Ich hab eine Tafel genommen und gehackt. Gehen natürlich auch Schokodrops oder dunkle Stücke.
Geniale Brookies selber machen
- Brownie-Masse:
- Misch die feuchten Zutaten mit Zucker. Die Trockensachen extra mischen. Beides kurz zusammenrühren. Dann erst geschmolzene und gehackte Schoki unterheben. Abdecken und kalt stellen.
- Cookie-Teig:
- Zucker und feuchte Zutaten verrühren. Trockene Zutaten dazu, Schokolade reinheben. Zudecken, ab in den Kühlschrank.
- Ofenstart:
- Heize den Ofen vor und sorge dafür, dass dein Blech Backpapier hat.
- Zusammenbauen:
- Nimm von jedem Teig etwa 1,5 Esslöffel, roll sie zusammen und leg die Kugel aufs Blech. Mach das mit allen so - du brauchst wahrscheinlich mehrere Backdurchgänge.
- Backen:
- Back alles etwa 13 Minuten bis sie golden werden. Lass die Kekse auf dem heißen Blech kurz abkühlen und pack sie dann auf ein Gitter zum kompletten Auskühlen.

Tipps für geniale Schoko-Brownie-Kekse
Mit diesen Tricks werden deine Brookies immer ein Erfolg!
- Bäckertrick: Schmelze Butter und Fett zusammen - das gibt die perfekte Konsistenz. Nur Butter geht aber auch super!
- Kalt stellen: Der Teig muss auf jeden Fall in den Kühlschrank. So wird das Mehl besser aufgenommen und die Kekse laufen nicht auseinander.
- Zimmertemperatur: Ei und Butter vorher rauslegen. Lässt sich viel einfacher verarbeiten!
- Wenig rühren: Besonders der Brownie-Teig will nicht viel Luft. Sonst wird’s zu kuchenartig und nicht so schön fudgy untenrum.
- Gleich große Teile: Die Teigkugeln sollten ähnlich groß sein. Sonst verbrennt eins und das andere bleibt roh.
- Nüsse gefällig? Versuch mal 1/4 Tasse gehackte Nüsse im Teig. Pekannüsse oder Walnüsse passen super dazu!

Richtig aufbewahren
Du kannst sie frisch genießen oder einfrieren - ganz wie du willst!
- Aufbewahren: In einer luftdichten Dose bleiben die Brookies bis zu fünf Tage lecker. Leg ein Stück Toastbrot mit hinein, dann bleiben sie extra weich. Brot regelmäßig austauschen!
- Einfrieren: Wickel jeden Keks zweimal in Frischhaltefolie. Dann ab damit in einen Gefrierbeutel oder eine Dose. So halten sie etwa drei Monate. Zum Auftauen einfach über Nacht in den Kühlschrank oder 20-30 Minuten auf die Theke legen.
- Teig einfrieren: Lege rohe Kugeln erst auf ein Blech ins Tiefkühlfach, bis sie hart sind. Dann in eine Box oder einen Beutel. Bis zu sechs Monate haltbar. Overnight im Kühlschrank auftauen, dann wie gewohnt backen. Oder direkt gefroren - dann brauchen sie nur ein paar Minuten länger im Ofen.
Häufige Fragen zum Rezept
- → Was sind Brookies überhaupt?
Brookies sind eine Mischung aus Brownie-Teig und Chocolate Chip Cookie-Teig. Heraus kommt ein Gebäck, das innen weich und fudgy und außen knusprig ist.
- → Wie werden Brookies so richtig chewy wie vom Bäcker?
Mit Butter und etwas Pflanzenfett kombiniert wird der Teig schön weich. Wenn du ihn außerdem kalt stellst vorm Backen, klappt’s mit der perfekten Konsistenz.
- → Kann ich Brookies oder den Teig einfrieren?
Klar, du kannst sowohl die gebackenen Cookies als auch den rohen Teig einfrieren. Halten sich im Tiefkühler mehrere Monate. Vor dem Naschen oder Backen einfach auftauen.
- → Welche Schokolade nehme ich am besten?
Zartbitter-Schokochips oder gehackte dunkle Schokolade passen in beide Teige super und sorgen für viel Geschmack und die richtige Textur.
- → Wie bleiben Brookies länger frisch?
Packs sie in eine luftdichte Box, dann sind sie bis zu fünf Tage lecker. Und ein Stück Weißbrot dazu sorgt dafür, dass sie soft bleiben.
- → Kann ich Nüsse in Brookies mischen?
Ja, etwa ein Viertel Tasse gehackte Walnüsse oder Pekannüsse geben beiden Teigen einen tollen Crunch.