Calabacitas Mit Gemüse Würze (Druckversion)

Würzige Calabacitas mit Zucchini, Paprika, Mais und Gewürzen als Beilage oder Hauptgericht.

# Zutaten:

→ Gemüse

01 - 2 kleine Zucchini, gewürfelt
02 - 2 kleine gelbe Sommerkürbisse, gewürfelt
03 - 2 Poblano-Chilischoten, geröstet und gehackt
04 - 1 Jalapeño, fein gehackt (optional)
05 - 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
06 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
07 - 150 g Maiskörner (frisch, gefroren oder aus der Dose)

→ Gewürze & Öl

08 - 1 TL mexikanischer Oregano
09 - 1 TL Ancho-Chilipulver
10 - 1/2 TL Kreuzkümmel
11 - Salz nach Geschmack
12 - rote Chiliflocken nach Geschmack
13 - 1 EL Olivenöl

→ Garnitur & Optionale Zutaten

14 - frischer Koriander, gehackt
15 - weißer bröckeliger Käse (z. B. Cotija oder Queso Fresco)
16 - 60 ml mexikanische Crema oder Sauerrahm
17 - 50 g geriebener Cotija-Käse (oder schmelzender Käse wie Monterey Jack)

# Anleitung:

01 - Poblano-Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen. Bei 175 °C ca. 25 Minuten rösten, bis die Haut Blasen wirft.
02 - Geröstete Paprika in einen Beutel geben und 10 Minuten ruhen lassen, dann die Haut abziehen und grob hacken.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Jalapeño zugeben und ca. 5 Minuten glasig braten.
04 - Knoblauch zugeben und 1 Minute anbraten, bis er duftet.
05 - Zucchini, Kürbis, Mais, Oregano, Ancho-Pulver, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Salz in die Pfanne geben und 2–3 Minuten sautieren, bis das Gemüse weich ist.
06 - Geröstete Paprika und gehackten Koriander einrühren und kurz erhitzen.
07 - Mit Koriander, zerbröckeltem Käse und optional weiteren Chiliflocken servieren.
08 - Vor dem Servieren Crema und geriebenen Käse unterrühren und bei niedriger Hitze schmelzen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für mehr Geschmack kann das Gericht auch mit Tomaten, Avocado oder Nopal ergänzt werden.
02 - Für eine vegane Variante einfach Käse und Crema weglassen oder pflanzliche Alternativen verwenden.
03 - Mit gekochtem Hähnchen, Schweinefleisch oder Tofu als Hauptgericht servierbar.