Camarones al Ajillo mit Knoblauch (Druckversion)

Garnelen in Knoblauch-Wein-Sauce mit Butter und frischen Kräutern, blitzschnell in der Pfanne zubereitet.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g große Garnelen, geschält und entdarmt
02 - 3 EL Olivenöl
03 - 40 g Butter
04 - 5 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 100 ml trockener Weißwein (z.B. Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio)
06 - Saft von 1 Limette

→ Kräuter und Gewürze

07 - 1 TL getrockneter Oregano
08 - 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
09 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
10 - 1 EL frische Petersilie oder Koriander, fein gehackt
11 - 1 Spritzer scharfe Sauce (z.B. Tabasco oder Frank's Red Hot)

# Anleitung:

01 - Garnelen unter fließendem Wasser abspülen, anschließend mit Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Butter hinzufügen und vermengen. Knoblauch hinzufügen und 2–3 Minuten sanft anschwitzen, bis er weich und aromatisch ist, aber nicht braun wird.
03 - Weißwein in die Pfanne gießen und den Bratensatz mit einem Holzlöffel lösen. Limettensaft, Oregano, Kreuzkümmel und einen Spritzer scharfe Sauce einrühren.
04 - Vorbereitete Garnelen in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Wenden 4–5 Minuten garen, bis sie rosa und durchgegart sind. Nicht übergaren.
05 - Pfanne vom Herd nehmen, gehackte Petersilie oder Koriander unterheben. Garnelen mit der Sauce vermengen und sofort servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Garnelen lassen sich leichter verarbeiten, wenn sie bereits geschält und entdarmt sind. Bei Verwendung von Tiefkühlgarnelen diese zuerst vollständig auftauen und trocken tupfen.
02 - Bei sehr empfindlichem Geschmack kann die scharfe Sauce reduziert oder weggelassen werden.
03 - Alternativ zum Weißwein kann Gemüsebrühe oder eine Mischung aus Wasser und Zitronensaft verwendet werden.
04 - Nach Belieben frischen Koriander statt Petersilie verwenden.