Carne Adovada NM (Druckversion)

Typisches New Mexico-Schweinefleischgericht mit Chili-Soße, klasse für Burritos oder Bowls.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 2,5 kg Schweineschulter, in Stücke geschnitten
02 - 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
03 - 1 TL Salz
04 - 3 EL Olivenöl, aufgeteilt

→ Rote Chili-Soße

05 - 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
06 - 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
07 - 1 Jalapeño, gehackt
08 - 1 Poblano, gewürfelt
09 - 1 Serrano, fein gehackt (optional für mehr Schärfe)
10 - 2 EL Weizenmehl
11 - 500 ml Hühnerbrühe
12 - 120 ml frisch gepresster Orangensaft
13 - 60 ml mildes Chili-Pulver (Ersatz: Paprikapulver oder Ancho-Chili-Pulver)
14 - 1 TL Oregano, getrocknet
15 - 1 TL Koriandersamen, gemahlen
16 - 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
17 - 1 EL Apfelessig
18 - 1 TL Honig

# Anleitung:

01 - Honig und Essig zum Schluss einrühren, abschmecken und nochmal etwas Salz oder Pfeffer hinzufügen, wenn du magst.
02 - Fleisch wieder in den Topf geben, aufkochen und dann zugedeckt bei wenig Hitze für 2 Stunden ziehen lassen. Das Schwein muss ganz weich sein.
03 - Brühe, Orangensaft, Chili-Pulver, Kreuzkümmel, Koriander, Oregano, Salz und Pfeffer in den Topf geben und 5 Minuten blubbernd köcheln lassen.
04 - Olivenöl dazugeben, Mehl einrühren und alles unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten rösten, bis das Mehl goldbraun aussieht.
05 - Zwiebel und die ganzen Paprikas mit 1 EL Öl im Topf 5 Minuten anbraten, bis alles weich ist. Danach den Knoblauch kurz mitbraten.
06 - Schweineschulter trocken tupfen, dann mit Pfeffer und Salz würzen. In heißem Topf portionsweise rundherum je 2 Minuten anbraten. Herausnehmen.
07 - 2 EL Olivenöl in großem Topf erhitzen – mittlere bis hohe Temperatur reicht.

# Nützliche Hinweise:

01 - Am nächsten Tag nochmal aufgewärmt schmeckt Carne Adovada noch besser – einfach vorher kühlen lassen.
02 - Auch im Schmortopf oder Schnellkochtopf klappt das Gericht super, wenn du alles wie angegeben vorher anbrätst.
03 - Falls du kein typisches New-Mexico-Chili findest, nimm einfach Paprika edelsüß, Ancho oder Pasilla-Chili.