Beef Lombardi Auflauf (Druckversion)

Saftiges Rindfleisch, zarte Nudeln und cremiger Käse machen diesen Auflauf super gemütlich für entspannte Abende.

# Zutaten:

→ Fleischschicht

01 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Bedarf
02 - 0,5 TL Zucker (optional, wenn du magst)
03 - 0,5 TL Paprikapulver
04 - 1 TL italienische Kräuter
05 - 170 g Tomatenmark
06 - 400 g stückige Tomaten aus der Dose
07 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 1 Zwiebel, mittelgroß, gewürfelt
09 - 450 g Rinderhack

→ Cremeschicht

10 - 25 g frisch geriebener Parmesan
11 - 60 g geriebener Cheddar
12 - 240 ml Ricotta oder körniger Frischkäse
13 - 240 ml Schmand

→ Nudeln

14 - 340 g Bandnudeln oder Penne, gekocht und abgetropft

→ Abschluss

15 - 100 g geriebener Mozzarella
16 - 2 EL gehackte frische Petersilie (kannst du weglassen, wenn du willst)

# Anleitung:

01 - Lass den Auflauf ungefähr 5–10 Minuten stehen. Petersilie obendrauf streuen, falls du möchtest, und dann servieren.
02 - Form mit Alufolie bedecken und erst mal 20 Minuten backen. Danach Folie runternehmen und noch mal 10–15 Minuten weiterbacken, bis alles schön goldig und der Käse geschmolzen ist.
03 - Zum Schluss Mozzarella gleichmäßig über die ganze Auflaufschicht geben.
04 - Gib die Hälfte der gekochten Nudeln in die Auflaufform. Dann kommt die Hälfte vom Hackfleisch obendrauf, danach ein Teil von der Käsemischung. Das Ganze machst du dann nochmal: restliche Nudeln, Fleisch und Käse drauf schichten.
05 - Heiz den Ofen auf 175°C vor und fette schon mal deine 23 x 33 cm Form ein.
06 - Für die cremige Schicht alles in einer Schüssel miteinander verrühren: Schmand, Ricotta oder körnigen Frischkäse, Cheddar und Parmesan. Einfach beiseite stellen.
07 - Jetzt die Tomaten, Tomatenmark, italienische Kräuter, Paprika, eventuell Zucker, Salz und Pfeffer zum Hack geben. Lass das Ganze ca. 10 Minuten köcheln und rühr ab und zu um.
08 - Danach Zwiebelstücke und Knoblauch ins Hack und kurz andünsten, so ungefähr 3–4 Minuten bis alles weich ist.
09 - Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze nehmen, Hackfleisch reingeben und schön durchbraten bis nichts mehr rosa ist. Überschüssiges Fett abgießen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Wenn du alles vorbereiten willst: Im Kühlschrank hält sich der Auflauf einen Tag. Backzeit dann um 10 Minuten verlängern, weil's kalt ist.
02 - Möchtest du einfrieren? Bau alles zusammen, aber back es nicht direkt. Drei Monate im Tiefkühlfach kein Problem, vor dem Backen am besten über Nacht auftauen lassen.
03 - Wenn du mehr Gemüse willst, probier's mit gebratenen Pilzen, Paprika oder Spinat. Macht's noch leckerer!