Chipotle Barbacoa Rind langsam geschmort (Druckversion)

Saftiges Rindfleisch badet im Chipotle-Adobo, dazu Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano und Limette – kräftig, frisch, einfach lecker.

# Zutaten:

→ Barbacoa Marinade

01 - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
02 - 0,5 TL gemahlene Nelken
03 - 4 TL getrockneter Oregano
04 - 4 TL gemahlener Kreuzkümmel
05 - 4 TL Knoblauch, fein gehackt
06 - 4 Chipotle-Chilis in Adobo-Soße
07 - 2 TL Salz
08 - 80 ml Apfelessig
09 - 45 ml frisch gepresster Limettensaft

→ Hauptzutaten

10 - 3 Lorbeerblätter
11 - 180 ml Hühnerbrühe
12 - 2 EL Pflanzenöl
13 - 2 bis 2,25 kg Rinderbug (oder alternativ Rinderbrust/Rinderbäckchen)

# Anleitung:

01 - Deckel auf den Slow Cooker. Lass es auf HOCH für 6 Stunden oder auf NIEDRIG für 8 Stunden langsam vor sich hinköcheln. Das Fleisch sollte am Ende so zart sein, dass es fast auseinanderfällt.
02 - Lorbeerblätter rausnehmen und wegwerfen. Mit zwei Gabeln das Fleisch direkt im Slow Cooker auseinanderziehen und alles nochmal ordentlich untermischen. Falls noch Gewürze fehlen, jetzt anpassen und das Ganze bis zum Servieren warmstellen.
03 - Überschüssiges Fett vom Rinderbug wegschneiden und das gute Stück in sechs ähnlich große Stücke teilen.
04 - Etwas Öl in der größten Pfanne erhitzen, ordentlich heiß werden lassen. Dann jedes Fleischstück von allen Seiten scharf anbraten, das dauert pro Seite nur 2–3 Minuten.
05 - Essig, Limettensaft, Chipotle-Chilis, Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano, Nelken, Salz und Pfeffer einfach in den Mixer geben. Alles richtig fein pürieren. Fertig, beiseite stellen.
06 - Fleisch nach dem Anbraten in den Slow Cooker legen. Die pürierte Marinade drübergießen und darauf achten, dass alles bedeckt wird. Jetzt noch Hühnerbrühe und Lorbeerblätter dazugeben.

# Nützliche Hinweise:

01 - Du kannst auch Rinderbrust oder Rinderbäckchen nehmen statt Rinderbug. Das Fleisch gerne über Nacht marinieren und vorm Anbraten gut abtupfen – gibt extra Geschmack.
02 - Die Bratrückstände aus der Pfanne nach dem Anbraten mit etwas Wasser ablösen und samt Saft in den Slow Cooker kippen – Aroma-Boost!
03 - Bewahre dir 1–2 Esslöffel von der Marinade auf und gib sie erst im letzten Koch-Stündchen dazu – dann wird’s richtig frisch.
04 - Wem’s zu scharf ist, der nimmt einfach nur zwei Chipotles.