Schoko Mousse Himbeer 20 Min (Druckversion)

Cremige Schoko Mousse und frische Himbeeren sind eine sommerliche Kombi, schnell gemacht und ideal, wenn Gäste beeindrucken willst.

# Zutaten:

→ Schokomousse

01 - 200 ml kalte Schlagsahne
02 - 3 Eigelbe
03 - 2 Esslöffel Butter (ungesalzen), klein gewürfelt
04 - 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakao), gehackt
05 - 2 Esslöffel Zucker

→ Himbeersoße

06 - 1 Esslöffel Zucker
07 - 150 g frische Himbeeren, plus ein paar extra für oben drauf

→ Deko

08 - Himbeeren
09 - Raspelschokolade

# Anleitung:

01 - Zum Schluss gib frische Himbeeren und Schokoraspel auf jeden Becher. Sofort genießen oder kurz kühl stellen – max. eine Stunde – damit alles fluffig bleibt.
02 - Abwechselnd Mousse und Himbeersoße in die Gläser füllen. Mit Schokomousse starten, dann kommt Soße, und so weiter, bis's hübsch aussieht.
03 - Drück die gekochten Himbeeren durch ein feines Sieb, damit die Kerne draußen bleiben und alles schön samtig wird. Kurz stehen lassen, bis es abgekühlt ist.
04 - Himbeeren mit Zucker im kleinen Topf bei mittlerer Hitze kochen. Ab und zu umrühren. Nach etwa 5–7 Minuten, wenn die Früchte zerfallen, runter vom Herd.
05 - Heb vorsichtig die geschlagene Sahne – am besten in zwei Teilen – unter die Schoko-Eier-Mischung. Alles soll locker und gleichmäßig bleiben.
06 - Kaltes Schlagobers mit Handrührgerät oder Schneebesen so lange schlagen, bis mittelfeste Spitzen entstehen. Nicht zu wild – sonst wird's bröselig.
07 - Jetzt kommt die abgekühlte Schokomasse vorsichtig zu den Eiern. Alles locker mit einem Teigschaber unterheben, damit alles gut verteilt ist.
08 - Eigelbe, Zucker und einen Esslöffel Wasser in einer Schüssel ordentlich schaumig aufschlagen. Nach ein paar Minuten sollte es hell und dick sein.
09 - Schokolade zusammen mit Butter überm heißen Wasserbad in einer Metallschüssel immer wieder umrühren, bis alles schön glatt und glänzend ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Zum Zusammensetzen beides – Mousse und Soße – richtig auskühlen lassen, damit die Luftigkeit bleibt.
02 - Hochwertige Zartbitterschokolade verwenden. Das macht kräftig Geschmack!
03 - Wenn’s ohne Milchprodukte sein soll: Sahne durch Seidentofu ersetzen, Butter einfach weglassen.
04 - Die Sahne nur so viel schlagen, wie nötig – sonst wird die Mousse grisselig.