Cremige Rindswurst Ditalini Pasta (Druckversion)

Cremige Ditalini treffen auf würzige Rindswurst in einer aromatischen Tomaten-Sahne-Sauce.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g Ditalini Pasta
02 - 600 g Rindswurstbrät, aus der Pelle gedrückt
03 - 2 EL Olivenöl extra vergine
04 - 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
05 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 100 ml Gemüsebrühe
07 - 1 Dose (800 g) geschälte Tomaten, gehackt
08 - 100 g Tomatenmark
09 - 250 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
10 - 150 ml Sahne (30% Fett)
11 - 75 g frisch geriebener Parmesan, plus mehr zum Servieren
12 - 50 g Pecorino Romano, frisch gerieben
13 - 1 TL getrockneter Oregano
14 - 0,5 TL rote Pfefferflocken, optional
15 - 1 Handvoll frischer Basilikum, grob gehackt, plus ganze Blätter zum Garnieren
16 - 1 Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
17 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Rindswurstbrät aus der Pelle drücken. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Basilikum und Petersilie hacken und etwas Basilikum für die Garnitur beiseitestellen. Parmesan und Pecorino frisch reiben. Alle weiteren Zutaten bereitstellen.
02 - Olivenöl in einem großen schweren Topf auf mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Rindswurstbrät zufügen und 8-10 Minuten unter Rühren krümelig und goldbraun anbraten. Wurst herausnehmen, Bratfett im Topf belassen.
03 - Zwiebel im Bratfett 5-7 Minuten glasig dünsten. Knoblauch und optional rote Pfefferflocken zufügen, 1-2 Minuten mitrösten. Tomatenmark zugeben und 2-3 Minuten mitrösten, bis es sich am Topfboden leicht ansetzt.
04 - Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen und Bratensatz lösen. Gehackte Tomaten, 250 ml Hühner- oder Gemüsebrühe und Oregano zufügen. Aufkochen, bei niedriger Hitze 20-30 Minuten sanft köcheln. Angebratene Rindswurst zurückgeben und weitere 5-10 Minuten mitgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
05 - Ditalini in reichlich kochendem, gut gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente garen (ca. 8–10 Minuten). Etwa 250 ml Nudelwasser abnehmen, dann Pasta abgießen und kurz abtropfen lassen.
06 - Sahne, frisch geriebenen Parmesan und Pecorino in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Abgetropfte Ditalini und gehackte frische Kräuter untermengen. Nach Bedarf portionsweise Nudelwasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
07 - Die cremige Pasta sofort in vorgewärmten tiefen Tellern servieren. Mit zusätzlichem Parmesan, Pecorino, frischen Basilikumblättern und optional etwas Olivenöl garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Frisch geriebener Käse und hochwertige Wurst sind entscheidend für ein optimales Ergebnis.
02 - Ein Spritzer Nudelwasser hilft, die Sauce samtig zu emulgieren.
03 - Die Pasta schmeckt am besten frisch serviert und verliert beim Aufwärmen etwas an Konsistenz.