Cremige Wurst Alfredo Auflauf (Druckversion)

Herzhaftes Ofengericht mit Wurst, Rigatoni, cremiger Sauce und viel Käse – Genuss pur.

# Zutaten:

→ Fleisch & Wurst

01 - 500 g italienische Bratwurst, scharf oder mild, aus der Pelle gedrückt

→ Gemüse & Gewürze

02 - 1 Zwiebel, gewürfelt
03 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 1/2 Teelöffel Chiliflocken

→ Pasta

05 - 400 g Rigatoni oder andere Röhrennudeln

→ Milchprodukte

06 - 2 Esslöffel Butter
07 - 400 ml Sahne
08 - 120 g Parmesan, frisch gerieben
09 - 200 g Mozzarella, gerieben

→ Öle & Fette

10 - 2 Esslöffel Olivenöl

→ Sonstiges

11 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 22x33 cm) mit etwas Öl oder Antihaft-Spray einfetten.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel ca. 2 Minuten glasig dünsten, dann Knoblauch zugeben und weitere 1 Minute anschwitzen. Bratwurst dazugeben und rundherum krümelig braten, bis sie durchgegart ist. Mischung in eine Schüssel geben, dabei ca. 1 Esslöffel Bratfett in der Pfanne lassen.
03 - Butter bei mittlerer Hitze im verbliebenen Fett schmelzen. Knoblauch kurz anschwitzen, dann langsam die Sahne einrühren und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Parmesan unter Rühren hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
04 - Rigatoni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen.
05 - Gekochte Pasta mit Alfredo-Sauce, Wurst-Zwiebel-Mix, Chiliflocken und der Hälfte vom Mozzarella vermengen. In die vorbereitete Auflaufform geben, restlichen Mozzarella darüberstreuen. Im Ofen 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Auflauf blubbert.
06 - Heiß servieren, nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Für ein intensiveres Aroma empfiehlt sich die Verwendung von scharfer italienischer Bratwurst. Bei milder Wurst ggf. mehr Chiliflocken nach Geschmack verwenden.