Cremige Wurst Alfredo Auflauf

Rubrik: Traditionelle Mittagessen-Rezepte

Italienische Wurst vereint sich mit einer samtigen Alfredo-Sauce, frischer Pasta, Knoblauch, Zwiebeln und Käse zu einem herrlich ofengebackenen Auflauf. Die cremige Sauce umhüllt die Rigatoni, während sie beim Backen appetitlich zerläuft. Pikante Mozzarella- und Parmesan-Noten verschmelzen, ergänzt durch einen Hauch Schärfe. Schnell zubereitet, wärmend und sättigend, überzeugt dieses Gericht als echte Wohlfühlmahlzeit für jede Gelegenheit.

Chef in the kitchen.
Verfasst von Adele
Zuletzt aktualisiert am Sun, 14 Sep 2025 17:44:50 GMT
Eine Tafel mit einer creamy sausage alfredo bake, die mit Penne und Käse zubereitet wurde. Zu Favoriten hinzufügen
Eine Tafel mit einer creamy sausage alfredo bake, die mit Penne und Käse zubereitet wurde. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Jede Portion von dieser cremigen Sausage Alfredo Bake ist ein Genuss für alle Liebhaber von comfort food. Herzhafte italienische Wurst wird zusammen mit einer Knoblauch-Alfredo-Sauce und Rigatoni-Nudeln vermischt und mit geschmolzenem Mozzarella überbacken. Die Sauce zieht wunderbar in die Nudeln ein und sorgt mit jedem Löffel für ein wohliges Glücksgefühl.

Beim ersten Versuch war ich sofort begeistert wie leicht das Rezept am Ende ist und trotzdem so viele Glücksmomente auslöst Nun landet es regelmäßig beim Familienessen auf dem Tisch

Zutaten

  • Italienische Bratwurst: besonders aromatisch mit würziger oder milder Variante je nach Geschmack immer auf gute Qualität beim Metzger achten
  • Rigatoni oder andere Röhrennudeln: nehmen die Sauce wunderbar auf kaufe hochwertige Hartweizenpasta damit sie beim Backen nicht zu weich wird
  • Frische Knoblauchzehen: geben einen kräftigen aromatischen Grundton benutze am liebsten Bio-Knoblauch für einen reinen Geschmack
  • Gelbe Zwiebel: sorgt für feine Süße im Gericht fest und prall sollte sie sein
  • Butter: bildet die Basis für die Alfredo-Sauce am besten echte Süßrahmbutter verwenden
  • Schlagsahne: ist verantwortlich für die besonders cremige Konsistenz am besten frische Sahne wählen
  • Parmesan: frisch gerieben bringt intensives Aroma und Würze blockweise kaufen und selbst reiben
  • Mozzarella: als Krönung obenauf sollte schön ziehen und gleichmäßig schmelzen Mozzarella aus der Kühltheke statt Fertigabrieb bringt mehr Geschmack
  • Chiliflocken: verleihen eine angenehme Schärfe vorsichtig dosieren oder nach Geschmack weglassen
  • Schwarzer Pfeffer und Salz: klassisch wichtig zum Abschmecken

Zubereitung

Zwiebeln und Wurst anbraten:
Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen dann die Zwiebelwürfel darin etwa zwei Minuten anschwitzen bis sie glasig sind Den gehackten Knoblauch zufügen und nach einer Minute die klein geschnittene italienische Bratwurst zugeben Alles kräftig braten bis die Wurst rundum gebräunt und durchgegart ist Den Pfanneninhalt in eine Schüssel umfüllen Dank des kleinen Restes Fett bleiben die Aromen erhalten
Cremige Alfredo-Sauce zubereiten:
In derselben Pfanne Butter langsam schmelzen lassen und erneut etwas Knoblauch aromatisch anrösten Die Sahne langsam ausgießen dabei ständig rühren Die Mischung etwa fünf Minuten auf leichtem Köcheln eindicken Anschließend geriebenen Parmesan hineingeben und sorgfältig unterrühren damit er schmilzt und die Sauce bindet Mit Salz und Pfeffer fein abschmecken
Pasta vorkochen:
Während die Sauce köchelt Salzwasser zum Kochen bringen und Rigatoni hineingeben Nur so lange kochen bis sie bissfest sind da sie im Ofen noch nachgaren Abgießen und beiseite stellen
Alles vermengen und backen:
Die abgetropften Nudeln mit der Alfredo-Sauce sowie der Wurst-Zwiebel-Mischung und einem Teil des Mozzarellas gründlich vermengen Anschließend gleichmäßig in eine gebutterte Auflaufform füllen Den Rest des Mozzarellas und zum Schluss eventuell etwas Parmesan sowie Chiliflocken darüberstreuen Den Auflauf für etwa dreißig Minuten bei rund einhundertachtzig Grad goldbraun backen bis er an den Rändern schön blubbert
Eine Tafel mit einer creamy sausage alfredo bake, die aus macaroni und sausage besteht. Zu Favoriten hinzufügen
Eine Tafel mit einer creamy sausage alfredo bake, die aus macaroni und sausage besteht. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

Das solltest du wissen

Sehr proteinreich durch die vielen Eier und die würzige Wurst
Ideal für große Runde auch aufgewärmt schmeckt es super
Perfekt zum Einfrieren kann in Einzelportionen perfekt vorgekocht werden
Mein Liebling ist der frisch geriebene Parmesan den ich großzügig über dem fertigen Auflauf verteile Als Kind war dies mein Wohlfühlgericht wenn wir alle zusammen an kalten Tagen nach einem langen Waldspaziergang heimkamen und es nach cremigem Käse und gebackener Pasta duftete

Eine creamy sausage alfredo bake mit pasta, sausages und alfredo sauce. Zu Favoriten hinzufügen
Eine creamy sausage alfredo bake mit pasta, sausages und alfredo sauce. | xn--kstlicherezepte-8sb.de

So lagerst du die Sausage Alfredo Bake

Nach dem Auskühlen lässt sich der Auflauf sehr gut ein bis zwei Tage mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren Einfach einzelne Portionen nehmen und in der Mikrowelle oder im vorgeheizten Backofen bei etwa einhundertsechzig Grad wieder erhitzen Wer auf Vorrat kochen möchte kann den Auflauf auch wunderbar portionsweise einfrieren Dann friere alles ohne Mozzarella auf der Oberfläche ein und gebe erst bei frischem Backen Käse obenauf

Mögliche Zutaten-Alternativen

Gerade keine italienische Wurst im Haus Dann geht auch jede andere kräftige Bratwurst Würstchen lassen sich auch durch Hähnchen oder Räuchertofu ersetzen Für eine leichtere Variante einfach zur Hälfte Sahne mit Milch oder Gemüsebrühe mischen Parmesan kann durch gereiften Pecorino ersetzt werden

Wozu passt das Gericht

Am liebsten serviere ich frisches Baguette oder ein schnelles Knoblauchbrot zur Sausage Alfredo Bake Ein knackiger grüner Salat mit Tomaten oder Rucola ergänzt den Auflauf perfekt Für ein italienisches Dinner stelle ich gerne noch Antipasti wie eingelegte Paprika oder gebratene Pilze dazu

Wissenswertes zur Geschichte

Der Alfredo-Sauce wird oft eine lange italienische Geschichte zugeschrieben Eigentlich wurde sie aber Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts in Rom erfunden Der cremige Klassiker wird weltweit gerne abgewandelt in Amerika kommt er besonders oft mit Pasta und reichlich Käse als Auflauf auf den Tisch

Häufige Fragen zum Rezept

→ Welche Wurstsorte ist am besten geeignet?

Am besten eignet sich würzige italienische Bratwurst, entweder pikant oder mild, je nach Geschmack.

→ Kann ich statt Rigatoni auch andere Pasta verwenden?

Ja, Penne oder Ziti eignen sich ebenfalls sehr gut, da sie die Sauce optimal aufnehmen.

→ Welche Käsesorten werden verwendet?

Mozzarella sorgt für eine goldene Kruste und Parmesan bringt eine feine Würze in die Sauce.

→ Wie gelingt die Alfredo-Sauce besonders cremig?

Verwenden Sie Sahne und Butter als Basis und rühren Sie frisch geriebenen Parmesan ein, bis eine glatte Konsistenz entsteht.

→ Kann das Gericht vorbereitet und später gebacken werden?

Ja, der Auflauf kann vorbereitet, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Servieren gebacken werden.

Cremige Wurst Alfredo Auflauf

Herzhaftes Ofengericht mit Wurst, Rigatoni, cremiger Sauce und viel Käse – Genuss pur.

Vorbereitungszeit
20 Min.
Kochzeit
35 Min.
Gesamtzeit
55 Min.
Verfasst von: Adele


Schwierigkeitsgrad: Mittel

Küche: Italienisch

Ertrag: 6 Portionen (1 großer Auflauf)

Ernährungsvorlieben: ~

Zutaten

→ Fleisch & Wurst

01 500 g italienische Bratwurst, scharf oder mild, aus der Pelle gedrückt

→ Gemüse & Gewürze

02 1 Zwiebel, gewürfelt
03 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 1/2 Teelöffel Chiliflocken

→ Pasta

05 400 g Rigatoni oder andere Röhrennudeln

→ Milchprodukte

06 2 Esslöffel Butter
07 400 ml Sahne
08 120 g Parmesan, frisch gerieben
09 200 g Mozzarella, gerieben

→ Öle & Fette

10 2 Esslöffel Olivenöl

→ Sonstiges

11 Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitung

Schritt 01

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 22x33 cm) mit etwas Öl oder Antihaft-Spray einfetten.

Schritt 02

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel ca. 2 Minuten glasig dünsten, dann Knoblauch zugeben und weitere 1 Minute anschwitzen. Bratwurst dazugeben und rundherum krümelig braten, bis sie durchgegart ist. Mischung in eine Schüssel geben, dabei ca. 1 Esslöffel Bratfett in der Pfanne lassen.

Schritt 03

Butter bei mittlerer Hitze im verbliebenen Fett schmelzen. Knoblauch kurz anschwitzen, dann langsam die Sahne einrühren und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Parmesan unter Rühren hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 04

Rigatoni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen.

Schritt 05

Gekochte Pasta mit Alfredo-Sauce, Wurst-Zwiebel-Mix, Chiliflocken und der Hälfte vom Mozzarella vermengen. In die vorbereitete Auflaufform geben, restlichen Mozzarella darüberstreuen. Im Ofen 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und der Auflauf blubbert.

Schritt 06

Heiß servieren, nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren.

Nützliche Hinweise

  1. Für ein intensiveres Aroma empfiehlt sich die Verwendung von scharfer italienischer Bratwurst. Bei milder Wurst ggf. mehr Chiliflocken nach Geschmack verwenden.

Benötigte Utensilien

  • Große Pfanne
  • Kochtopf
  • Auflaufform
  • Schneebesen

Allergene

Überprüfen Sie jedes einzelne Zutat auf Allergene und ziehen Sie im Zweifel einen Gesundheitsexperten hinzu.
  • Enthält Milchprodukte (Sahne, Parmesan, Mozzarella), Gluten (Pasta) und kann Spuren von Sellerie enthalten. Auf Wurstzutaten achten.

Nährwertangaben (pro Portion)

Die Angaben dienen nur der Orientierung und ersetzen keine Beratung durch einen Ernährungsberater.
  • Kalorien: 690
  • Fett: 37 g
  • Kohlenhydrate: 56 g
  • Eiweiß: 28 g