01 -
In einer kleinen Schüssel Essig, Zucker und Salz verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Diese Mischung vorsichtig unter den warmen Reis rühren, dann den Reis abkühlen lassen.
02 -
Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf lassen und für 10 Minuten den Reis ruhen lassen.
03 -
Reis zusammen mit Wasser in einen Kochtopf geben. Herd auf mittlere Stufe stellen und aufkochen lassen. Dann zugedeckt bei niedriger Hitze 18–20 Minuten köcheln lassen, bis alles Wasser weg und der Reis weich ist.
04 -
Kurzreiß unter fließendem kaltem Wasser spülen, bis es klar ist. Dadurch verschwinden überschüssige Stärke und der Reis bleibt schön locker.
05 -
Backofen auf 190°C vorheizen, damit alles gleichmäßig gebacken wird.
06 -
Surimi zupfen und in eine Schale geben. Frischkäse, Mayonnaise, Sesamöl und Sriracha dazu – alles gut miteinander verrühren, bis die Masse glatt ist.
07 -
Das zerbröselte Nori-Blatt in die Surimi-Creme mischen. Das gibt extra Geschmack.
08 -
Den abgekühlten Sushi-Reis gleichmäßig in die Form drücken. Dann die cremige Surimi-Schicht darauf verteilen.
09 -
Mit Sesam bestreuen und für 20–25 Minuten backen, bis oben alles schön goldbraun ist und blubbert.
10 -
Sobald es aus dem Ofen kommt, kurz warten. Zum Schluss mit Frühlingszwiebeln toppen. Am besten gleich servieren.