Crumbl Churro Cookies (Druckversion)

Weiche Churro-Kekse mit Zimt und cremiger Buttercreme, für unwiderstehlichen Genuss.

# Zutaten:

→ Teig

01 - 170 g ungesalzene Butter, weich
02 - 100 g brauner Zucker
03 - 100 g weißer Zucker
04 - 1 ganzes Ei
05 - 2 Eigelbe
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 230 g Weizenmehl (Typ 405)
08 - 30 g Speisestärke
09 - 1 TL Backpulver
10 - ½ TL Natron
11 - 2 TL gemahlener Zimt
12 - Prise Salz

→ Zimt-Zucker-Mischung

13 - 100 g Zucker
14 - 2 TL gemahlener Zimt

→ Buttercreme-Frosting

15 - 115 g ungesalzene Butter, weich
16 - 50 g brauner Zucker
17 - 1 TL gemahlener Zimt
18 - 1 TL Vanilleextrakt
19 - 160 g Puderzucker
20 - 30 ml Schlagsahne (Heavy Cream)

# Anleitung:

01 - Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
02 - Weiche Butter mit braunem und weißem Zucker cremig schlagen, dabei die Schüssel zwischendurch abkratzen.
03 - Ganzes Ei und Eigelbe einzeln unterrühren, anschließend Vanilleextrakt einarbeiten.
04 - Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
05 - Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem weichen Teig verarbeiten.
06 - Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen zum Wälzen der Teigkugeln.
07 - Teig in 12 Portionen (ca. 90 g) teilen, zu Kugeln formen und im Zimt-Zucker wenden.
08 - Kugeln leicht flach drücken (ca. 2 cm dick) und mit Abstand auf die Bleche legen.
09 - 12–14 Minuten backen, bis die Mitte aufgegangen und nicht mehr glänzend ist. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Gitter setzen.
10 - Butter, braunen Zucker, Zimt und Vanille cremig schlagen. Puderzucker portionsweise einarbeiten und Sahne löffelweise zugeben, bis die Konsistenz zum Spritzen passt.
11 - Frosting spiralförmig auf die abgekühlten Kekse spritzen, mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und kalt stellen bis zum Servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Teig vor dem Formen 30–60 Minuten kühlen, falls er zu klebrig ist.
02 - Zum genaueren Portionieren Küchenwaage verwenden, 90 g pro Keks.
03 - Gefrorene Teigkugeln direkt backen, Backzeit um 1–2 Minuten verlängern.
04 - Frosting bei zu dünner Konsistenz mit zusätzlichem Puderzucker andicken.