Donutauflauf warm (Druckversion)

Saftiger Donutauflauf, außen leicht knusprig und oben süße Rumsauce.

# Zutaten:

→ Eiermilchmischung

01 - 1 TL Vanillearoma
02 - 1 1/2 Tassen Kondensmilch (alternativ Schlagsahne, Vollmilch oder Kaffeesahne)
03 - 1 TL fein abgeriebene Orangenschale (oder Zitrone)
04 - 3 Eier (Größe L)
05 - 1/4 TL Salz
06 - 1 TL Zimt (oder Muskat, Spekulatiusgewürz)

→ Hauptzutaten

07 - 1/2 Tasse Rosinen (herkömmlich oder gelb)
08 - 5 altbackene, glasierte Berliner/Pfannkuchen (z. B. Supermarktware, nicht frisch)

→ Rumsauce

09 - 4 EL ungesalzene Butter
10 - 1/2 Tasse heller Rohrzucker (dunkler Zucker geht auch)
11 - 1/3 Tasse Schlagsahne (oder Kaffeesahne)
12 - 3 EL würziger Rum (Lieblingssorte möglich)

# Anleitung:

01 - Füll die große Auflaufform in die tiefe Form und gib Wasser dazu, bis die Hälfte der Auflaufform bedeckt ist. Dann heiz den Ofen auf 160°C (Umluft 140°C) vor.
02 - Schütte Kondensmilch, Eier, Orangenschale, Vanille, Zimt und Salz in eine große Schüssel und verquirle alles locker miteinander.
03 - Brich die nicht mehr frischen Berliner in Stücke, gib sie mit den Rosinen in die Schüssel und lass sie 15 Minuten stehen, damit alles schön durchzieht.
04 - Gieß die Masse samt restlicher Eiermilch in die kleine Auflaufform. Ab damit ins Wasserbad in den Ofen und für rund eine Stunde backen, bis es oben gold und fluffig ist.
05 - Hol das Ganze vorsichtig raus, dann kurz abkühlen lassen – jetzt kannst du die Rumsauce machen.
06 - Butter und Zucker bei mittlerer Hitze im kleinen Topf schmelzen, dann Sahne und Rum einrühren. Kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und lauwarm werden lassen.
07 - Gieß die warme Sauce großzügig über das Dessert. Wer mag, packt noch eine Kugel Vanilleeis drauf.

# Nützliche Hinweise:

01 - Verwende am besten trockene, glasierte Berliner – frische lösen sich zu schnell auf.
02 - Nimm zum Backen lieber eine helle Metall- oder Keramikform statt Glas, so brennt unten nichts an.
03 - Reste kannst du in gut verschlossenen Boxen bis zu fünf Tage im Kühlschrank lagern und einfach wieder aufwärmen.
04 - Für die Vorbereitung: Lass Krapfen und Rosinen nur kurz ziehen, stelle alles fertig zusammengebaut kalt und backe innerhalb von 12 Stunden.