Eierlikör Tiramisu für Ostern (Druckversion)

Zartes Tiramisu mit Eierlikör, Mascarpone und Kaffee, perfekt zum Vorbereiten für gesellige Feste.

# Zutaten:

→ Hauptzutaten

01 - 250 g Mascarpone, zimmerwarm
02 - 250 ml Schlagsahne, gut gekühlt
03 - 80 g Puderzucker
04 - 150 ml Eierlikör, hochwertige Qualität
05 - 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
06 - ca. 200 g Löffelbiskuits
07 - 150 ml starker, abgekühlter Kaffee oder Espresso

→ Optionale Zutaten und Dekoration

08 - 2 EL Amaretto oder zusätzlicher Eierlikör für den Kaffee
09 - Kakaopulver zum Bestäuben
10 - Schokoraspeln oder kleine Eierlikör-Pralinen zur Dekoration

# Anleitung:

01 - Die gekühlte Schlagsahne mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine steif schlagen und kaltstellen.
02 - Zimmerwarme Mascarpone mit Puderzucker, Vanillezucker und 100 ml Eierlikör in einer großen Schüssel glatt und cremig verrühren. Nicht zu lange rühren, damit die Mascarpone ihre Textur behält.
03 - Die steif geschlagene Sahne vorsichtig in 2-3 Portionen unter die Mascarpone-Eierlikör-Masse heben, bis eine homogene, luftige Creme entsteht.
04 - Abgekühlten Kaffee oder Espresso in eine flache Schale geben. Optional Amaretto oder zusätzlichen Eierlikör einrühren.
05 - Die Löffelbiskuits einzeln für 1–2 Sekunden pro Seite in die Kaffeemischung tauchen, sodass sie Flüssigkeit aufnehmen ohne matschig zu werden.
06 - Den Boden einer Form (ca. 20×20 cm) mit den getränkten Löffelbiskuits auslegen.
07 - Die Hälfte der Mascarpone-Eierlikör-Creme gleichmäßig auf die Biskuitschicht geben und glattstreichen.
08 - Eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits auflegen und restliche Creme darauf verteilen. Oberfläche glattziehen.
09 - Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
10 - Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, optional mit restlichem Eierlikör beträufeln oder mit Schokoraspeln garnieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Die Löffelbiskuits dürfen nur sehr kurz in den Kaffee getaucht werden, um optimale Konsistenz zu erhalten.
02 - Für die beste Aroma-Entfaltung mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, durchziehen lassen.
03 - Kakao immer erst kurz vor dem Servieren aufstreuen.