Einfaches Schoko Sauerrahm Bananenbrot (Druckversion)

Locker-saftiges Bananenbrot mit Sauerrahm und Schokostückchen: Ideal als süßer Genuss zu jeder Tageszeit.

# Zutaten:

→ Teigzutaten

01 - 100 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
02 - 60 ml Pflanzenöl
03 - 120 g Zucker
04 - 70 g hellbrauner Zucker
05 - 2 Eier, Raumtemperatur
06 - 1 TL Vanilleextrakt
07 - 320 g sehr reife Bananen, zerdrückt (ca. 3 Stück, mittelgroß)
08 - 120 g Sauerrahm

→ Trockene Zutaten

09 - 250 g Weizenmehl (Typ 405)
10 - 1 TL Natron
11 - 0,5 TL Salz
12 - 180 g Schokoladendrops, zartbitter, geteilt (1 Tasse + 2 EL zum Bestreuen)

# Anleitung:

01 - Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 x 11 cm, 2 Pfund) mit Backpapier auskleiden.
02 - Zucker, hellbraunen Zucker, Eier, Öl und Sauerrahm in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Die abgekühlte, flüssige Butter und Vanilleextrakt einarbeiten.
03 - Die zerdrückten Bananen unter die nassen Zutaten mengen, bis alles homogen ist.
04 - Mehl, Natron, Salz und 1 Tasse (ca. 160 g) Schokoladendrops in einer separaten Schüssel vermischen.
05 - Die trockenen Zutaten zur nassen Masse geben und mit einem Spatel nur so lange rühren, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
06 - Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, die restlichen Schokoladendrops (2 EL) gleichmäßig darüber streuen. Im Ofen 35–45 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen mit wenigen feuchten Krümeln herauskommt.
07 - Das Gebäck etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

# Nützliche Hinweise:

01 - Schokoladendrops leicht in Mehl wenden, damit sie beim Backen nicht auf den Boden sinken.
02 - Für aromatischere Bananen können Sie nicht ganz reife Früchte kurz im Ofen bei 150°C 15–20 Minuten reifen lassen.
03 - Für mehr Struktur können gehackte Walnüsse oder Pekannüsse hinzugefügt werden.